こんにちは。
星よみカウンセラーの えんどうともこです。
12/20、日曜日に6家族でワイワイ味噌作り。
前日に大豆を煮てきたので
潰すところからスタート!!
初めてお味噌を作るという方もいたのですが
潰して混ぜるって工程でできる手前味噌。
手作り感があるお味噌って
いいもんですよ♪
好きな粒々感にして
塩と麹を合わせ
大豆と混ぜ合わせて
保存容器にぎゅうぎゅう入れて。
家族で作ると、家族の常在菌も入るのです◎
詰め終えたお味噌は、ほんのり温か。
発酵食品素敵☆
半年後の出来上がりが今から楽しみ♪
混ぜててこぼれた分を
味見。
大人もこどもも
美味しい顔で溢れていました◎
来月はうどん作りやります♪
こちらは現在募集中!
おうちでは粉だらけになりそうでできないことも場所を借りて
大人の手が多ければ案外できるもの◎
気になる方ご連絡くださいね!
あと2、3家族参加可能です☺︎
ポチっとしていただけると励みになります◎
リアルでお話する”すまいるるーむ”でお話したい方はリンク先ご覧ください。
(遠方でしたらzoomつなげて来られた方と交流も可能です)
本日も読んでくださりありがとうございます。