『厚生労働省は、生食用での提供を禁止した牛肝臓(レバー)について、放射線を使った殺菌方法を研究することを決めた。

 食品への放射線照射は原則的に禁止されており、ジャガイモの発芽防止で例外的に認められているが、生レバーでも有効性が実証されれば、提供禁止の解除を検討するという。

 研究は、国立医薬品食品衛生研究所などが実施する。研究期間は当面、年度内とし、コバルト60などの放射性物質を使ってガンマ線を生レバーに照射。腸管出血性大腸菌などが死滅しているかを確認する。生レバーそのものが変質していないかも調べる。

 同省によると、海外では、肉などにも放射線を使って殺菌する手法があるという。』


(読売新聞より)



私は生レバーというものを食べたことがないし、食べたいと思ったこともないのです。


ですから、生レバー提供禁止のニュースにも、世間の騒ぎ様が不思議でした。


しかし、放射線で殺菌してまで食べたい人がいるとしたら、もっと不思議です。


私は食べ物の中で唯一苦手なものがジャガイモなので、我が家の食卓にジャガイモは滅多に上りません。


時おり、家族の為に使う時には・・・


ジャガイモの発芽に関して放射線が関係していると知ってからは、ジャガイモの産地や農法には注意して買うようになりました。


こどものおやつのスナック菓子に原料がジャガイモのものはまず買いません。



放射線での殺菌方法が確立されて、生レバーをどこでも食べられるようになるとして、どのくらいの人たちが喜ぶのでしょう?


特に誰もが放射能に敏感になっているこの時期に・・・