こんあいばーちゃん🍀


早いもので

一週間が経つ!?

まじか

年齢的に

まじかとか

まじすか!?というワードは

恥ずかしいのですが

毎回、言ってしまいますニヒヒ


忙しく過ごしています



でも、毎朝、欠かさず

食べているものがあります

それは




ザ・大根おろし。(笑)




初代ブログから読んでくださって

いる方はご存知だと思うのですが

わたしは約20年前に

胃を切除しています

その時の主治医から

勧められてのが

ヨーグルトと

大根おろし。

大根おろしには

ジアスターゼという消化を

助ける酵素があるそうです

納豆やサラダなどに混ぜて

食べています


さらに大根おろしには

二日酔いの時のも

効果的

なんですと!

血栓予防にもなるとのこと

(ぐぐりました)


ところがこの頃

握力が落ちたのか

大根をおろすのが

辛い

ペットボトルの蓋も開けにくく

なりました。。


そこで

出勤前に旦那が

おろしてくれるように

なりました

✳手を洗ってから

やるように指導しました

(笑)

とても助かります


ありがとう と

行ってらっしゃい が

セットになりました


旦那は仙台まで通っているため

朝が早いので

起きたときには、そこに

大根おろしがある、ということも

多いです


電動のものを買ったことも

あるのですが

洗うのが面倒で

やめてしまいました。。


今夜は

ハンバーグナイフとフォークなので

おろしハンバーグにします


✳ちなみにブロッコリーもほぼ

毎日食べてます

茎も茹でてます


のろけではありませんよ


今週は土曜日まで出勤日です


大根パワーで頑張ります✌