おうちコープで葉付き大根を一本買ったので
それらで常備菜です。。

⚫茹で大根
⚫大根の葉の煮浸し
⚫大根の皮のきんぴら
⚫大根の葉のふりかけ



煮物でも調理しやすいように
輪切りにして皮をむき、面取りをして
米の磨ぎ汁で下茹でしました。



立派な大根の葉がついていたので
煮浸しにもしました。
面取りをして出た少しの大根と
ニンジンの千切りをプラスしてます。



大根の皮は下茹で大根のものを。
初めて作りましたが、
ポリポリと歯ごたえがあって美味しいですね!
そのまま捨てていたけど、次回もきんぴらにしてみよう♪



大根の皮、かつおぶし、ごまで作りました。
ごま油の風味が食欲をそそります!


あとは少し生のままで残していますが
サラダや大根おろしなどで消費しようかと~
あ、大根のお味噌汁も作って飲みました。
あとはちみつ大根も。。
↑がしかし、風邪がなかなか治りません。。(´;ω;`)
しかも咳はどんどんひどくなっているような~

とにかく、
ホント大根は捨てるところなしですねヽ(^○^)ノ






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