この間作ったニューヨークチーズケーキの評判が
そこそこ良かったので、味をしめて第2弾。
今度は普通のベイクドタイプに挑戦です。
って言っても、ただただ混ぜていくだけなんですけどね(笑)
クリームチーズ200グラムを室温に戻して、柔らかく混ぜ、
その中に砂糖を80グラム、すり混ぜながら入れていきます。
混ざったら卵2個をこれも少しずつ混ぜながら入れて、
最後に生クリーム200mlと小麦粉30gレモン汁大さじ2杯。
全部きれいに混ざったら、底が抜けるタイプのケーキ型にいれ、
周りには紙を敷いていたほうが良いようです、
180℃のオーブンで50分、焼き色がなかなかつかないので、
もしつかないようならもう少し時間は延ばしてくださいね。
焼いたときはふっくら膨らんでますけど、
そのまま置いておくとだんだん沈んできて落ち着きます。
それでこれが出来上がり。
うちのオーブンの癖なんですけど、
手前のほうが火が強くてよく焼けてる(笑)
今日はもう夜だし、今から食べると胃にもたれるので、
朝?いや朝からチーズケーキはちょっとね(笑)
たぶん明日のおやつにするつもり。
そんなことでもちょっと楽しみ。