この間作ったニューヨークチーズケーキの評判が


そこそこ良かったので、味をしめて第2弾。


今度は普通のベイクドタイプに挑戦です。



って言っても、ただただ混ぜていくだけなんですけどね(笑)


クリームチーズ200グラムを室温に戻して、柔らかく混ぜ、


その中に砂糖を80グラム、すり混ぜながら入れていきます。


混ざったら卵2個をこれも少しずつ混ぜながら入れて、


最後に生クリーム200mlと小麦粉30gレモン汁大さじ2杯。



全部きれいに混ざったら、底が抜けるタイプのケーキ型にいれ、


周りには紙を敷いていたほうが良いようです、


180℃のオーブンで50分、焼き色がなかなかつかないので、


もしつかないようならもう少し時間は延ばしてくださいね。



焼いたときはふっくら膨らんでますけど、


そのまま置いておくとだんだん沈んできて落ち着きます。



living large ~未来求めて空に高く~-チーズケーキだよ

それでこれが出来上がり。


うちのオーブンの癖なんですけど、


手前のほうが火が強くてよく焼けてる(笑)


今日はもう夜だし、今から食べると胃にもたれるので、


朝?いや朝からチーズケーキはちょっとね(笑)


たぶん明日のおやつにするつもり。


そんなことでもちょっと楽しみ。