うなぎの稚魚が少なくて、かなり値段が上がってるとか。


まあ、もともと暑気払いにうなぎっていうこともなかったので、


それほど困りはしないんですけど(笑)


でもこう暑いと、ちょっと何かパーーーっと発散させたくなりますよ。



辛い料理って結構苦手なんですけど、


でも汗をかいて体温を下げるっていうのは理にかなってるし、


今回は四谷、前から行こうって思っていたタイ料理のお店に、


職場の同僚多数で出かけました。



行ったのがまだ夕方5時半だったんで、一番乗り状態。


でもそれから1時間もしないうちにどんどん混んできて、


最終的には何組かのお客さんが待ってるほど。


考えることはみんな同じなんだね(笑)



お料理はコースで頼んでいたので、どんどん持ってきてくれて、


最初は快調におはしも進んでいたんだけど、


食べたいものがいっぱいあって、コース以外にも頼んじゃったんで、


ベルトははずすし、ホックは取るし(笑)




living large ~未来求めて空に高く~

生春巻き、スイートチリソースかけておいしかったです。


どのお皿にもついてくるにんじんで作った花の飾り、


これで結構盛り上がってました(笑)



living large ~未来求めて空に高く~

これはタイ風さつま揚げとえびのフライ?


かなり歯ごたえあってもっちもち。


ここあたりまではそんなに辛くなかったです。



living large ~未来求めて空に高く~

これソムタムっていう青パパイヤのサラダ。


大根のせん切りのような、あんまりそれ自体には味がなくて、


辛いたれ、ドレッシングがかかってました。


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そして一番辛かったのがこのお料理。


空芯菜の炒め物、赤唐辛子がたくさん入っていて、


たぶんそのままがぶっといっちゃったんで、


口から火を吹いてました(笑)



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これバッタイ、つまり焼きそばですね。


さっきの料理で舌の感覚なくなったのをこれで緩和(笑)


たださっきも言ったように、満腹すぎたんで全部食べられなかったんですよ。


おいしかったのにね、それが残念。



living large ~未来求めて空に高く~

そしてトムヤンクン、これはもう定番。


辛いけどがんばって全部完食、飲み干しました。




living large ~未来求めて空に高く~-レッドカレー

最後のレッドカレー、ココナッツミルクがかなり入っていて、


マイルドでおいしかったです。


同僚はもっと辛いほうがいいと言ってたけど、


私には最適な味と分量、いやちっと多かったけど(笑)