うなぎの稚魚が少なくて、かなり値段が上がってるとか。
まあ、もともと暑気払いにうなぎっていうこともなかったので、
それほど困りはしないんですけど(笑)
でもこう暑いと、ちょっと何かパーーーっと発散させたくなりますよ。
辛い料理って結構苦手なんですけど、
でも汗をかいて体温を下げるっていうのは理にかなってるし、
今回は四谷、前から行こうって思っていたタイ料理のお店に、
職場の同僚多数で出かけました。
行ったのがまだ夕方5時半だったんで、一番乗り状態。
でもそれから1時間もしないうちにどんどん混んできて、
最終的には何組かのお客さんが待ってるほど。
考えることはみんな同じなんだね(笑)
お料理はコースで頼んでいたので、どんどん持ってきてくれて、
最初は快調におはしも進んでいたんだけど、
食べたいものがいっぱいあって、コース以外にも頼んじゃったんで、
ベルトははずすし、ホックは取るし(笑)
生春巻き、スイートチリソースかけておいしかったです。
どのお皿にもついてくるにんじんで作った花の飾り、
これで結構盛り上がってました(笑)
これはタイ風さつま揚げとえびのフライ?
かなり歯ごたえあってもっちもち。
ここあたりまではそんなに辛くなかったです。
これソムタムっていう青パパイヤのサラダ。
大根のせん切りのような、あんまりそれ自体には味がなくて、
辛いたれ、ドレッシングがかかってました。
そして一番辛かったのがこのお料理。
空芯菜の炒め物、赤唐辛子がたくさん入っていて、
たぶんそのままがぶっといっちゃったんで、
口から火を吹いてました(笑)
これバッタイ、つまり焼きそばですね。
さっきの料理で舌の感覚なくなったのをこれで緩和(笑)
たださっきも言ったように、満腹すぎたんで全部食べられなかったんですよ。
おいしかったのにね、それが残念。
そしてトムヤンクン、これはもう定番。
辛いけどがんばって全部完食、飲み干しました。
最後のレッドカレー、ココナッツミルクがかなり入っていて、
マイルドでおいしかったです。
同僚はもっと辛いほうがいいと言ってたけど、
私には最適な味と分量、いやちっと多かったけど(笑)