先週はバタバタしていて
常備菜を用意できませんでした
今週は、月曜日に作りました
左上から時計周りに
塩こうじきのこ
ビネガーにんじん
練り物とレンコンとひじきの煮物
ちくわ入りにんじん明太
久々に塩麹きのこを作りました
これはとても重宝します
今回はえのきとシメジだけですが
エリンギやブナピーなどもいいですよ
私はしいたけが苦手で
それ以外のキノコは大好物
もちろんお好きな方は
しいたけを入れてもいいですね
ほぼ毎食きのこは食べています
冬はお鍋にしたり、お味噌汁に入れたり
休日ランチのパスタなどに使っても
万能常備菜です
ビネガーにんじんは
食べる小魚とひじきと
大豆が入っています
我が家の定番ですね
これがないと何か
物足りない食卓のような
気がしています
煮物は、練り物を入れて煮ると
うまみ倍増なのでいいですね
今回は、ビネガーにんじんに
入れたひじきも一緒に
にんじん明太は
ビネガーにんじんのために
千切りにしたものを少し使って
ちくわと一緒に明太子を炒めました
ちくわが入り明太子もつかうので
味付けは必要なしの楽ちんおかずで
結構好きな味です
そして先日
またまたお野菜を
いただきました
発芽ニンニク&生きくらげ
こちらのニンニクはそのまま
全て食べられるそうです
根っこが一番美味しいとのこと
匂いも通常のニンニクほどしなくて
得意じゃない私も食べられました
雑炊に入れてみましたが
ホクホクしてとても美味しかったです
元気になった気がします
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
今日も素敵な1日を
デコアーティスト YUKO