四季の膳「海野」さんで開催された新和食の会席料理松花堂弁当、世界一美しいマナー講座」

こんにちは、皆さん!今回は、202368日(木)に四季の膳「海野」さんで開催された世界一美しいマナー講座の様子をお届けします。講座では、お箸の持ち方、おしぼりの使い方、お椀の持ち方といった基本的なマナーをはじめ、今回は祝儀袋についての説明も行いました。




結婚式での受付でのふくさの開け方や祝儀袋の入れ方についてもお伝えさせていただきました。




和食のミニチュアを講座にてお披露目。 

ミニチュアで一汁三菜、和食会席コースなどもイメージして楽しんでいただきました。

講座はスタートしてから30分後、参加者の皆さんと一緒に松花堂弁当をいただきました。彩があってとても素敵な松花堂弁当です。お食事をいただきながら和食の魅力についての説明、その都度参加者の皆様からの質問にお答えさせていただき皆さんは楽しく、美味しく、そして美しく講座を楽しんでいました。




途中でナプキンの使い方について検定問題集の中からクイズを出して参加者の皆さんは楽しんでお答えしてくれました。今回も美味しい料理に、皆さんは大変喜んでくださり、毎回変わる月替わりのメニューにもとても満足された様子でした。


四季の膳「海野」さんで、今後も世界一美しいマナー講座を定期的に開催する予定です。参加していただいた皆さん、本当にありがとうございました。美しいマナーを身につけて、より豊かな食事を楽しみましょう。またのご参加を心よりお待ちしております。


お問い合わせメール

smile31024@gmail.com 


世界一美しいマナーHP