和食テーブルマナー、洋食のテーブルマナー、実践の和食テーブルマナーでプログラムを纏めてみました。



以下は、3日間のテーブルマナープログラムの例です。

1日目:和食テーブルマナー



  • 挨拶やシートの座り方、箸の持ち方など基本的なテーブルマナーの説明
  • おしぼり・割り箸の扱い方
  • 懐紙の使い方
  • 和食の基本的な配膳方法や食べ方についての説明
  • 会席と懐石の違い
  • 実際に起こったリアルな体験談

2日目:洋食テーブルマナー



  • 洋食で使われるナイフやフォーク、スプーンの持ち方や使い方についての説明
  • プレートの配置や料理の配膳方法、食べ方についての説明
  • 簡単な洋食のメニューを使った実習
  • イギリス式・アメリカン式・フランス式のマナーについて

3日目:和食テーブルマナーの実践

  • 和食でのビジネスシーンでのマナーについての説明
  • お客様をエスコート
  • 食事中の会話やトピックの提供方法、さり気ない気遣いの仕方についての説明
  • 和食の多彩なメニューを使った実践的な食事会



このように、

3日間で和食テーブルマナー、洋食テーブルマナー、最終日に和食テーブルマナーの実践を組み合わせたプログラムを提供することで、参加者が幅広いテーブルマナーのスキルを身につけ、ビジネスシーンでの活躍につながることが期待されます。