新入社員研修!和食の作法と会食の心得を知る講座




ビジネスでの会合にも自信が持てる

ワンランク上の作法と心得を身に着けて、ステージアップしませんか?


この講座は、

新社会人の最初のハードルともいえるビジネスマナー研修の一つです。テーブルマナーを最初に習得する事により、食事中笑顔で美しくいただく、互いが気持ちの良い空間を作る事の大切さを取得できます。

新入社員の方におすすめです。


こんなことを学びます



会食、食事会の席で食べ方がわからず緊張したり席次などで迷ってしまったことはありませんか?



知らないことを知るだけで、その緊張は自信に変わります。

自信がつくと、周りへ気を配ることも出来るようになります。



あなたのちょっとした立ち居ふるまいで信頼度が上がって、
ビジネスが上手くいったら素敵ですね。


食べ方というのは意外に人の印象に残るものです。

基本的な和食のマナーだけでなく
上司対してのふるまい方のコツ
会食の心得についてお伝えいたします。


この講座で最も大切にしているのは、

『楽しく』『美味しく』そして『美しく』です。相手を思う『目配り』『気配り』『思いやり』です。



一度きちんと学んでおけば日々の復習は実践でもあり、
品格と自信を持って振る舞えるようになれます。




世界一美しい食べ方のマナー

和食会席の基本

美しい輝きのテーブルマナーを学びます

①服装の注意点

②レストランの予約の仕方

③レストランでのふるまい方

④おしぼりの使い方  

⑤ナフキンの扱い方

⑥正しい箸の使い方

⑦器の扱い方

⑧お箸と器の扱う所作。

⑨手に持つお皿ともたないお皿。
⑩懐紙の使い方

刺身の注意点
お魚の食べ方

食事のいただき方・食事7則 

スマートなお会計

○ 会食や接待の注意点









【講座後このようになります】

・テーブルマナーの基本が分かります。

・マナーが美しくできるようになります。

・そして誰が見ても輝いた自分になります。

・自信が持て食事する事が楽しくなります。
・接待でレストランへ行く時も堂々と行けるようになります。
・目上の方とのお食事でも落ち着いて召し上がることができるようになります。


・小手先のテクニックや見せ方ではない
本物のマナーを身に付ければ
もうドギマギしたり迷ったりしないで、
心からお食事と会話が楽しめるようになります。




<こんな風に教えます>
会議室にて、少人数制のグループで丁寧に教えます。
講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、
自由に楽しく学んで頂きます。






<定員>
基本 3名〜10
(要望と開催スペースに応じて変わります)


期間限定開催!(7月中旬まで)
金額 お一人様5,500円(税込)

3名以上は要相談(団体割有)

対面受講料に含まれるもの

受講料には、レッスン代、テキスト代、場所代が含まれます。(お食事はありません)



中途社員の方もご参加可能ですので、ぜひ、ご参加お待ちしております

Q
:服装はどのような服装で行けばいいでしょうか?

A
:こちらは座学ですので、お好きな服装で問題ありません。ただ、接待でレストランへ行く時の服装をチェックしてもらいたい場合は、レストランへ行くような服装でお越しいただければと思います。


日程のご希望は、ご遠慮なくメッセージにてご連絡ください

unno1128@yahoo.co.jp


プロフィール


講師紹介 >


講師・海野企画代表

ホテカル街角カルチャー代表

世界一美しいテーブルマナー講師

中遠調理師専門学校レストランサービス課講師(2年)・国際観光専門学校浜松校講師(13年)・シティホテル支配人(7年)・リゾートホテル総支配人(2年) ブライダル結納顔合わせ講師(13年)

恋活&婚活マナー講師(3年) 

実績:婚礼成約2,500組、施行数3,500

・リゾートホテル新規オープン立ち上げ(2021年〜2022年)・生徒数500

smile先生こと海野秀三郎





場所:会場確保の都合上 「藤枝青島北地区交流センター教室」 「御前崎渚の交番教室」「浜名湖KAReN HaMaNaKoかんざんじ荘教室」「イトリエ浜松市浜北」「お客様のお近くのカフェ」のいずれかの会場・教室他を利用いたします。

出張:お客様のオフィスでの講座も可能です。




当日の流れとタイムスケジュール 


<毎回キャンセル待ち続出!>

大人気!和食テーブルマナー


10:30  講師&参加者自己紹介


〜和食〜
・服装の注意点。
・店内の歩き方。

・おしぼりの使い方 

・ナフキンの扱い方
・お箸の持ち方。
・お箸の種類。
・お箸と器の扱う所作。
・お椀の蓋の開け方。
・手に持つお皿ともたないお皿。
・懐紙の使い方。
・お魚の食べ方。
・和食・和室での注意点。
・お刺身の注意点。

・会席料理の食べ方
・接待の仕方。   


11:45  感想&質問タイム

12:00  お開楽喜





こんな方を対象としています

・接待や会食の時にお相手に失礼なくふるまいたい方

・食べ方に不安を持っている方
・本で見たマナーが正しいのかどうか確かめたい方
・きちんとしたマナーを学んで信頼される大人になりたい方


是非皆様のご利用お待ちしております。


ホームページ

世界一美しいテーブルマナー

人気の講座もご覧ください。

洋食〜和食編

大人気のマナー講座

初心者のための、テーブルマナー講座〜基礎編(洋食・和食)


和食編

静岡ホテルマンの新会席料理 世界一美しいテーブルマナー


洋食編

静岡 ホテルマンのフランス料理テーブルマナー教室


恋活&婚活和食編

【マンツーマン】 婚活男性のための 『レストラン・ホテル&エスコートマナー』和食編


マナーエスコート編

【マンツーマン】 静岡婚活男性のための 『ホテル・レストランマナー&エスコートマナー』


マナー講座

(一社)全国料理学校協会教師資格認定研修会静岡県支部様『マナー講座』

学習会

焼津市生きがい・交流部 スマイルライフ推進課様主催の家庭教育学級学習会




【ボランティア活動にも取り組み中】

:ビーチクリーン・市町のウォーキングゴミ拾い・グループ名「心がすっきり夢拾い」

静岡県内13グループ。売上の一部を活動費に当てさせていただいてます。

https://dream-picking.jimdofree.com