こんにちは~
手相セラピスト®︎協会副代表すまいるの
谷口永恵(ひさえ)です
娘が仕事変わって
平日ほぼ毎日お弁当に
前々から
谷口は自分自身
「料理するのは嫌い」って
思ってた
でも
盛り付けたり
こうしてお弁当を
彩りよく作るのは
好き
でっ
今朝弁当作ってる時に
ふと気づいたことがある
私が
料理するのが嫌いなのは
もしかして
父のあの言葉を
自分でかけた呪いなのか?と
その言葉とは
「同じメニューを
最低3ヶ月は出すな!」
料理人の父
自分が修行時代
賄いを担当させてもらった時に
同じメニューを出さないようにと
教えられたんだって
私が20代の時
たまたま父が遊びに来てて
「今日カレーだけど食べて帰る?」
っと父に聞くと
「うん、ところでその量多くないか?
もしかして明日もそのまま出すのか?」
と言われた
そりゃそうですやん!
カレーなんて2日目が美味しいわけで
子育て中の忙しいお母さんにとって
カレーの2日目は
メニューも考えなくていいし
みんなが喜ぶし
調理時間が温めるだけの
最高メニュー
「同じメニューを2日も連続で出すなんて!
カレーコロッケとかアレンジしないと。
同じメニューは最低でも3ヶ月は出すなよ」
と言われたわけです
何言っとんねん
と心の中で思いつつも
谷口当時は(?)真面目だったから
そんな無茶なと思いつつも
それを実践しなければ
と思ってた
そうすると
3人の子育て
フルタイムの仕事
諸々の毎日の家事に追われ
更に同じメニューにならない献立って
徐々に苦痛にしかならず
最終行き着いたところが
私は料理するのが嫌い
になったんだと
今朝お弁当作りながら
気がついた
でもさでもさ
嫌いでも
毎日お弁当作って
晩御飯も作ってる自分は事実で
嫌いでもやってる私って
すごいやん
とも気づいた朝でした
申込みや講座詳細など
ご質問は公式LINEから
「講座について教えてー」と
メッセージください
ID検索:@bzz9167l
高松市太田上町のよもぎ蒸し&手相セラピーサロンSmileでした
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
サロンメニュー
手相セラピー®︎メニュー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)