こんにちは!
青空キッチンあすみが丘東スクール主宰
キッズ食育トレーナー
米粉プロフェッショナルトレーナー
内山です。
8月もあと少し。
学校や幼稚園の夏休みが終わった方も多いのでしょうか。
さて我が家は、5月に生まれた息子が
今月半ばに100日を迎えたので
お食い初めをやりました。
年長者から順番にやっていき
最後は5歳の娘がやりました。
息子の首がまだすわっていないので
おばあちゃんに手伝ってもらってチャレンジ!
いろいろな食べ物をあげてくれましたが、
「じゃあ次はごはんね!」
と、お赤飯の出番が一番多かったです。
・・・なぜだろう?
終わったあとはみんなでご馳走をいただきました。
お赤飯(土鍋で炊きました)、刺身、焼鯛、蛤のお吸い物、カボチャ煮、れんこんの金平、たこときゅうりの酢の物(きゅうりは家庭菜園)、ミニトマト(家庭菜園)、トマト、スイカが並んだ豪華な食卓✨
スーパーの刺身盛り合わせと焼き鯛のおかげで豪華(笑)
5歳年長の娘は、刺身を食べたことがありませんでした。食わず嫌いです。
今回も食べないだろうと諦めつつも
「食べてみない?」
と勧めてみました。
すると迷うことなく
「食べる!ママお皿に取って!」
一同、びっくり!
そして、食べました!
↓まぐろ
まぐろと甘えびを何回もおかわりしながら
美味しそうに食べていました。
・お祝いの食卓が娘を刺激
・たまたま気分が乗った
・楽しい雰囲気
・弟がいるから
いろいろな要因が考えられますが
本人はとても嬉しそうでした😄
なにより!
娘の食の幅が広がって私はとても嬉しいです(笑)
・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・*
『米粉のおやつレッスン』
開催準備中❗️
『ぬか漬けワークショップ』
『子どもと食育の会-SMILE-』メンバー募集中!
夏と冬で、2回程度、活動中。
メンバー随時募集中ですよ☺️