こんにちは。
青空キッチンあすみが丘東スクール主宰
キッズ食育トレーナー
米粉プロフェッショナルトレーナー
内山です。
千葉市は雨、雨、雨。。。
先日、久しぶりに娘と料理をしました。
まだ2ヶ月の息子がいるので
料理自体なかなか出来ず・・・
さらに娘と料理をするのもずっと出来ず・・・
ですが先日思いきってやってみました。
息子をキッチンの入り口に連れてきて(笑)
作ったのはチャーハン。
「材料切る?炒める?どっちやる?」
「材料多いから、私切ろうか?○○○には炒めてもらおうかな?」
と言うと
「わたし、切る!」
と言ってくれたので、お願いしました。
ピーマン、長ねぎ、しいたけなど
たくさんありましたが、全部切ってくれました。
真剣!
そして、ピーマンもしいたけも、細切りにしたものを
一本ずつ細かく切るという丁寧さ(笑)
いつ終わるの~?(心の声、笑)
時間はかかりましたが、
無事にチャーハンが出来て、
娘は大満足。
私は助かりました!
ありがとう❤️
ところで調理中・・・
「これはピーマンって言うんだよ」
「おねえちゃん、いまからピーマン切るよ」
「おっきくなったらいっしょに料理しようね」
「おねえちゃんが包丁教えてあげるからね」
と、娘は2ヶ月の弟に、ずっと声かけしていました(笑)
私は息子にも青空キッチンをやってもらいたいんですが、ひょっとしたら私の出番がないかもしれません(笑)
・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・*
『お知らせ』
4月~7月講師 産休育休のため
レッスンお休み中。
8月より再開します。
『ぬか漬けワークショップ』
終了しました❕
次回をお楽しみに✨
【2020年2月22日(土)ぬか漬けワークショップの様子】
『青空キッチンあすみが丘東スクール』
3歳から小学生のための食育スクール!
青空キッチン あすみが丘東スクール
*レッスンは定員4名の少人数制です
『子どもと食育の会-SMILE-』メンバー募集中!
夏と冬で、2回程度、活動中。
過去活動例
2019年8月味噌玉作り
2019年12月アイシングクッキー作り
メンバー随時募集中ですよ☺️
『発売中』
青空キッチンのレシピ本
『3歳から始めるお料理レッスン』(Amazon)
『3歳から始めるお料理レッスン 』(楽天)