おはようございます。
千葉市は晴れ☀️
暖かい日が続いていますね。
さて、先日。
久しぶりに休日におやつを手作りしました。
と言っても、立派なものではありません(笑)
作ったのは。。。
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
どちらも私が食べたかったんですが、娘に「食べない?」と誘ったら、食べると言ってくれました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
(私、ラスク食べ始めたら止まらないくらい大好き)
ポップコーンが・・・
「ポン!ポン!ポン!」
弾けるのを一緒に見て観察。
黒糖をまぶして、フライパンをゆすって、黒糖が溶けてく様子を一緒に観察。
ラスクは、レンチンして水分飛ばしてカリカリにしてから、ポップコーンで使ったフライパンに入れて、黒糖ときな粉をまぶしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190415/21/smile-tu41/10/62/j/o1080108014391842037.jpg?caw=800)
甘いポップコーン![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
カリカリのラスク![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
どちらも薄味でしたが、
美味しくて止まりませんでした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
娘は大好きなトトロを観賞しながらポップコーンを食べていましたよ(笑)
実は、普段は手作りおやつ、あまり作りません(笑)
娘もあまり食べないのもありますが。
娘は、保育園でのおやつは食べていますが、休日のおやつは飲み物(野菜ジュース、りんごやオレンジジュース、乳酸菌飲料をよく飲みます) を飲んでおしまいなことが多いです。
ただ、食べるときは、主に市販の物。
昔、、、
娘がまだ小さい頃は、ふかしたさつまいもやおからドーナツなんかをよく作って一緒に食べていました。
「手作り」にこだわっていた気がします。
母になって4年がたった今。
そのこだわりも緩められるようになり、自分の負担も軽く出来るようになりました。
食事は、生きていく上で大事ですよね。
だけど、あまりこだわり過ぎて、自分ががんじがらめになり疲れてしまったら、、、イライラしてしまったら、、、笑顔が消えてしまったら、、、
悲しいですよね。
まさに自分がそうでした!・・・今もまだ修行中(笑)
たまにはこだわりを緩めてみる
のも、いいかもしれません![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
*
*
さて、もうすぐゴールデンウィーク。
予定は決まってきましたか?
ちょっと時間がありましたら、自宅でぬか漬けライフ始めませんか?
↓イベント参加、募集中です↓
4月28日(日)、10時30分~
ゴールデンウィークに親子で、簡単なぬか床キットを使って、ぬか漬け体験しませんか?
24時間で!ジッパー袋で!
とっても簡単においしいぬか漬けが出来ますよ~
詳細はこちら→★
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
3歳から小学生の子どものための食育スクール
『青空キッチン あすみが丘東スクール』
体験レッスン募集中
ゴールデンウィーク中の日程
もありますよ。
予定が空いている方はぜひ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(日程更新しました!)
詳しくはこちらをクリック→★★★
*過去の体験レッスンの様子
☺️体験レッスンメニュー ドライカレー
お申し込み、お問い合わせお待ちしています!
メールはこちら→☆
tomoko.uchi611@gmail.com
ママも子どもも笑顔あふれる食卓を![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
一緒にわくわく!楽しく!
料理を通じてたくさん学びましょうね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
娘のためにと飛び込んだ「食育」の世界。
たくさんの子どもたちとお母さんたちを笑顔にしたい。
お母さんたちの悩みを少しでも減らせたらいいな。
みんなが笑顔溢れる食卓を囲めたら、
どんなに幸せだろう!
身近な体験を通して、子どもたちが食に興味を持てたらいいな。
みんなでいろいろやったら楽しいだろうな。
いつもワクワクしながらいろいろなワークショップ計画中。
青空キッチンあすみが丘東スクールでも、
たくさんの子どもたちに会える日が楽しみで、
ワクワクしています!