おはようございます!
千葉市は晴れ晴れ

いつも朝に夕飯のしたごしらえしたり、夕飯の一品作ったりしています。
今日は朝から大学芋を作りました。
好きなんです、大学芋ピンクハート
娘もよく食べてくれます照れ

私が作る大学芋は、
揚げない大学芋。



【材料】
・さつまいも 1本
(ためしに計ったら320グラムでした)
・油             大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖         大さじ2

①フライパンに調味料を全部入れる
②火を付け調味料がちょっと混ざるくらい加熱
③さつまいも投入!

(↓①と③の様子)

④蓋をして弱火で蒸し焼き
⑤色づいたらひっくり返す

(↓④⑤の様子)

⑥蓋を開けて、ゆすりながら色づくまで待つ。
⑦完成!

私はかなりの食いしん坊なので、作りながらパクパク食べてしまいます(笑)
美味しいんですよーウシシ
ただ、、、
揚げないから、揚げてある食感が好きな方には物足りないかもしれません。

よろしければお試しくださいナイフとフォーク


いつも読んでいただきありがとうございますキラキラ

来年食育スクール開校に向けて準備中
@千葉市緑区
Jr.キッズ食育トレーナーうっち(ママ歴3年目)

*子どもが野菜あまり食べなくて、好きなものしか食べなくて、ついつい怒って食事が全然楽しめない。本当は笑ったり話したりしながら楽しく食べたいな。そんな子どもの食・育児に悩むママたちのお手伝いしたい。

流れ星食育のことなら日本キッズ食育協会
流れ星私が来年開校予定の食育スクール
      青空キッチンはどういうところ?
流れ星お仕事依頼やご相談がありましたら

(ブログフォローしていただけると嬉しいですピンク音符)

3歳/4歳/5歳/食べムラ/好き嫌い/苦手/笑顔/風邪/体調不良/食べる/食べない/子ども/一緒に/料理/成長/自分で作る/ママ/一緒に料理/親子で料理/家族の健康/親子で料理/雑穀米/ご飯/朝ごはん/お手伝い/