食卓テーブルで鍋始めました~ナイフとフォーク

熊本Jr.キッズ食育トレーナーの福富ゆかさん(←ブログに行きます)が食卓のテーブルで鍋をしていたのを見て、私もやってみました!

まずは声かけから!

私「このビデオ見たら鍋の準備始めようね」
女の子「わかった!」
(子どもは前もって、大人みたくは動けないので、やってもらいたいこと、やりたいことをあらかじめ予告しておくと、スムーズに進められます)

娘がビデオ見ている間に、出汁の準備、野菜は私が切っておきました。(今回は時短の為)

今回、娘のミッション。
*鍋に出汁を入れる。
*野菜を入れる。
*ゴマすり。
*仕上げの豆乳を入れ、ゴマも入れる。

まず、鍋に味噌味の出汁(生姜入りで温まる~)を入れ、火をつけ、固い野菜から入れてもらいました。「さつまいも、にんじん、大根は固いから煮えるのに時間かかるんだよ」と一言添えて。

で!固い野菜を煮込む間に何をするか??

それはゴマすり

ゴマが大好きな娘。
ひたすらゴマすり&時々味見(笑)
嬉しそうっウシシ

固い野菜が煮えてきたら、葉野菜と豆乳を入れてもらいました。私なにも言わなかったんですが、自分で考えて、お皿から葉野菜ドサっと入れていましたよ(笑)

そして、
女の子「少しだけいれて、あとは自分が食べる!」
と宣言し、ゴマをすり鉢からスプーンですくって食べて、にっこにこ!
(空になってもひたすらかき集めてました、笑)

そんなことしてるうちにすぐ葉野菜も煮え。
ゴマ豆乳味噌鍋!完成!

あつあつをふーふーしながら食べ
スープも自分でよそって飲んでました
よそりすぎて飲めず、鍋に戻したいと言われましたが(笑)

とってもとっても美味しく出来ましたピンクハート
スープが、止まらなかったです(笑)
女性も子どもも大好きな味!

最後、娘に質問。
私「鍋どうだった?」
女の子「美味しかった!」
あぁ良かった(笑)

休日の時間あるとき、子どもとわいわいルンルン
楽しいですよウインク
やられたことない方はぜひお試しを~。


いつも読んでいただきありがとうございますキラキラ

来年食育スクール開校に向けて準備中
@千葉市緑区
Jr.キッズ食育トレーナーうっち(ママ歴3年目)

********
子どもが野菜あまり食べない、好きなものしか食べない...だからついガミガミ言って、食事が全然楽しめない。本当は笑ったり話したりしながら楽しく食べたいのに。。。子どもの食・育児に悩むママたちのお手伝いをしたいなと思っています。

流れ星食育のことなら日本キッズ食育協会
流れ星私が来年開校予定の食育スクール
青空キッチンはどういうところ?
流れ星お仕事依頼やご相談がありましたらこちら

(ブログフォローしていただけると嬉しいですピンク音符)

3歳/4歳/5歳/食べムラ/好き嫌い/苦手/笑顔/風邪/体調不良/食べる/食べない/子ども/一緒に/料理/成長/自分で作る/ママ/一緒に料理/家族の健康/親子で料理/雑穀米/ご飯/朝ごはん/お手伝い/