前から予約してた子どものお菓子作りの料理教室の体験へ。
3~6才のクラス。
親は入れないので、廊下からこーっそり見てたけど、年上のお姉ちゃんたちがキャッキャッと楽しそうにしてる中、娘は静かに真剣な顔つきで参加してた(笑)初めてだったしね。
てか私いなくても平気だった。
先生は3人、生徒は娘含め6人。
この日はチョコチップクッキー。
娘は、先生にサポートされながら、混ぜたり、こねたり、クッキーを成形したり、あとお姉ちゃんたちが洗ったボウルを拭いたりしてた。
最後の試食、手のひらサイズのチョコチップクッキーをパクパク。
最初は手が出ず、他のお姉ちゃんたちを見てたんだけど、先生に食べていいんだよと勧められて食べ始めていた。
終わったあと、廊下にいる私を見つけ(それまで見つからないようにこそこそしてたけど、他のお母さんたちが迎えに来てたからこそこそするのは止めた)、真顔から笑顔ニッコニコになった娘でした。

で、たくさん持ち帰りがあり、帰りの車でもパクパク。私ももらったけど、サックサクで美味!まだまだある(笑)  
がしかし!今朝、娘の両手首に小さな無数の湿疹が!
もしやアレルギー?または乾燥から?
私と旦那の見解は、「普段は嫌いで食べないチョコをたくさん食べたからじゃないか」と。
わからないけど今は治りました。


いまはヤマハ通ってるし料理教室は通わせられないから、私がキッチン食育トレーナーの資格取って自分で幼児向けの食育スクールやりたいなぁと、強く思い始めました。
料理・食を通して、挨拶や協力すること、譲り合うこと、読み書き、計算、食材のこと…などなど人生で大切なこと多方面からたくさん学べるし。娘含め他の子どもたちにも体験してほしいし、私自身も勉強になるし。
まずは都内まで勉強しに行かなきゃいけないし、未経験の分野だし、不安はたくさんあるけど、ちょっとがんばってみようかなぁ。
この年になって、こんなにやりたいと思えることに出会えたことにびっくりしてる自分がいます。タイミング見て旦那に話してみようかな。
なんて言うだろうか。

写真のクローバーの花冠は、スーパー駐車場に咲いてたのを見つけ作って娘に被せました。
意外と喜んでた(笑)

さぁ、とりあえず早く自分の風邪と声治さなきゃ。