初めての料理教室。
(妊婦の時に市で行われた離乳食の料理教室は除く)

以前、地元で、色々な雑貨屋さんなどが集まったマルシェがあって、たまたま出会ったおから専門店。
その方がおからスイーツの料理教室をやってると知り、行って来ました。

今回はおからとカボチャのチーズケーキ、おからのフィンガークッキーでした。
生おから、おからパウダーを使用。
国産小麦やきび砂糖、グレープシードオイルなど材料にもこだわっていました。
作る行程はとても簡単で、料理が得意でない私にもわかりやすかったです。
私以外にもう一人生徒さんがいて、三人でおしゃべりしながらの料理は楽しかった。
意外な?共通点もあったりして。

フィンガークッキーは試食にちょっと食べたけど、サクサクあっさり味でおいしかったな。刻みチョコ入りだからその甘さがあり食べやすかった。
チーズケーキは持ち帰りだったのであとで食べよう。
夫も喜んでくれるだろうか…?
ちなみに15センチのホールです。


左側が私作。
(コーヒーもおいしかった!)

次回のクリスマススイーツ(おからや豆腐クリームを使ったケーキ)の回も予約してしまったー。
てか年6回あるんだけど、全部行くことにしちゃったー。
自分時間。
たまにはいいよね?


今回のやつ、時間あるときに作ってみよう。
ってかブレンダーないと滑らかに出来ないって。。。ひたすらこすのも時間かかるよね。カボチャをつぶすのも限界があるし。
やーっすいの探すかなぁ。
1000円くらいで…さすがにない?(笑)


さてさて、夕飯作って、それから草取りも掃除もしたい。
はたして、お迎えにいくまでに全部出来るか?!
がんばるぞ。