こんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます😊
千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて
3歳からの子どもが通える!食育教室
青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰
誰でも簡単に出来る米粉パン教室を各地で開催中
内山智子です
キッズ食育トレーナー/米粉パン講師/小4女の子と年少男の子の母、千葉県出身です
お問い合わせ&お仕事ご依頼は公式ラインまで
お気軽にメッセージくださいね
青空キッチン7月1回目は
あじのさんが焼きでした!
「あじの下処理(骨抜き)するよー!」
3歳から小学6年生までみんなで下処理しました。
ピンセットを使ってみんな器用に出来て、がんばりました!
幼児さんの保護者の方から
「子どもでも骨抜き出来るんですね!感心しました!」
子どもたち、特に幼児さんにはちょっと難しい作業でしたが、幼児さんとは最初のうち一緒にやってみた後
「ひとりでやりたい気持ち」
をそばで感じたので、見守りましたが、無事に骨抜き完了!下処理は、さらに皮を剥ぐこともしました。
下処理をしてみてどうだった?
「おもしろかった」
「楽しかった」
その感想が一番多かったです😊他には
「骨が意外といっぱいあった」
「気持ち悪かった」
「ぬめぬめしてた」
みんなの集中力がよく発揮されたさんが焼きレッスン。
『さんが焼き』千葉県の郷土料理です。
青空キッチンあすみが丘東は千葉県にあります
みんなが住む千葉県には他にどんな郷土料理があるかな?
そんなことも学びました。
今回使った鰺の三枚おろしは
@chiba.ichiba
また、小学生が作った茄子の味噌汁の茄子
高学年が作ったとうもろこしご飯のとうもろこし
@arisa.farm_6.1
直接仕入れさせていただきました。
青空キッチンのレッスンで
新鮮な食材、地元の食材を使うことが目標だったので、
使うことが出来てとても嬉しいです!
ありがとうございました。
【お問い合わせ】
過去の企業さまイベント
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
メンバー募集中です!