オーガニックバナナが入荷しました。1袋3~4本入りで399円(税込)です。
ペルー産の完全無農薬。
はじっこから、はじっこまで、安心して、ぜ~んぶ食べられます。
一般バナナと食べ比べていただくと、香りの違いが歴然。
入荷する水曜日はまだ青みがかって、実も硬く、少し酸味がありますが
日一日と熟成がすすみます。
タイムリーに、NHKのためしてガッテン!でバナナの特集。
皆様にメルマガ配信でお知らせしましたところ、「いまみてたよ」という
お返事をたくさんいただきました。
50度のお湯に5分バナナをつけるだけで、15日も日持ちするんですって。
「え~、ほんとかな~。」といいつつ、さっそく、本日義母と息子と3人で実験
バナナは房のまま保存すると、自重でストレスがかかり、みずから放出するエチレンのために黒くなっていくそうです。なので、1本ずつ保管するのがよいのですって。
さらに50度で5分。
さあ、これで、お湯につけなかったバナナと、数日くらべっこ
と思ったら、(息子)「よし。5分おわり。食べよ~っと」
(私)「ちょっとぉ いま食べるためにあたためたんじゃないよ~
」
(息子)「あ、ごめんごめん。・・・・・あれ?いいんだよ。5分で甘さが増すって実験もあったじゃん
」
(義母)(私)「・・・・・ああ、あった、あった」
ほっこりあたたまったバナナ。たべくらべてみると、確かに、えぐみが消えて、
甘くなっているのでした
さらに息子の実験はつづき、グリルで焼きバナナ。
12分も焼くと、テレビでみたとおり、真っ黒なバナナに。焼きナスみたい。
いただいてみると、まわりはねっとり溶けたようになって、甘さがましていました。
息子は絶賛していましたが、義母と私は
「・・・ビミョウ。この溶けている感じが、ねえ。もう一度やろうとは思わないね」と、一致しました
オーガニックバナナ、今週分はあと3袋で完売です。お早目にどうぞ。