義父が関西にご先祖様のお墓参りに行ってきました。息子がいつもねだる「きびだんご」。京都の叔父がことづけてくれました。きび粉をつかったきびだんご。今度手作りしてみよう
Smile the Firstでも販売している もちきび。
岩手県産です。
これを使った「きびだんご」レシピ。
もちきび 大10
きび砂糖 大3
片栗粉 適量
鍋に水350ccともちきびを入れて沸騰させる。弱火で水分がなくなるまで炊く。やわらかくなるまえに水分がなくなってしまったら、様子をみながら水分を足してください。
火を止めたら10分程蒸らして、きび砂糖を加えて混ぜる。
粗熱がとれてから食べやすい大きさに分けて片栗粉をまぶす。
完成!
私はまだトライしていないので、作った方は教えてください
栄養価が高く、消化のよい雑穀ですが、これ、アマランサスとかでもいけるのかしら???少食っ子にいいかも~。
くれぐれも白砂糖ではなく、ミネラルを供給してくれるお砂糖を使ってくださいね。