ひとつ わたしに くださいな♪ | Smile the First 店長日記


Smile the First 店長日記

義父が関西にご先祖様のお墓参りに行ってきました。息子がいつもねだる「きびだんご」。京都の叔父がことづけてくれました。きび粉をつかったきびだんご。今度手作りしてみようラブラブ!


Smile the Firstでも販売している もちきび。


Smile the First 店長日記

岩手県産です。


これを使った「きびだんご」レシピ。


もちきび 大10
きび砂糖 大3
片栗粉 適量

鍋に水350ccともちきびを入れて沸騰させる。弱火で水分がなくなるまで炊く。やわらかくなるまえに水分がなくなってしまったら、様子をみながら水分を足してください。
火を止めたら10分程蒸らして、きび砂糖を加えて混ぜる。

粗熱がとれてから食べやすい大きさに分けて片栗粉をまぶす。

完成!


私はまだトライしていないので、作った方は教えてくださいあせる


栄養価が高く、消化のよい雑穀ですが、これ、アマランサスとかでもいけるのかしら???少食っ子にいいかも~。


くれぐれも白砂糖ではなく、ミネラルを供給してくれるお砂糖を使ってくださいね。