塩麹って | Smile the First 店長日記

Smile the First で、お客様から「うっは~それは耳よりな!」と感激する情報をいただくことが多々あるのですが、先日は「塩麹がびっくりするほど美味しい!!」という情報に、「しお、、、こうじはてなマーク」と初耳な名詞にぽかんとしておりましたら、お客様が、その作り方や、食べ方などを教えてくださいました。


帰宅して義母に「おかあさん、おかあさん、塩麹ってすっごい美味しいんですって!!」と報告すると、さすが義母目 「これでしょ」と、雑誌クロワッサンを部屋からもってきました。辰巳芳子さんが表紙を飾り、タイトルには「免疫力をアップする発酵食品のすすめ」。ばっちり塩麹も載っていました。


義母がご近所さんからいただいたとすすめてくれた手作りおはぎを食べるのも忘れ、クロワッサンに掲載されている発酵食品の記事を読みあさりました。


おもしろ~い、発酵食品って!! しかもすぐに食べられないところが楽しいではありませんか。作る楽しさ、待つ楽しさ、観察する楽しさ、そして食す楽しさ、さらに評する楽しさ、それから分け合う楽しさ、そしてそしてアレンジを考える楽しさ。


作る手間は超がつくほど簡単なものもあれば、時間も手間も気合いも必要なものもあります。発酵オリジナルレシピ、ご存じのかたは教えてくださいね。