かわいいお寿司と和菓子の教室
Smile Table。のさよです
最近の悩み
その①パソコンの調子が悪い
その②暑くなってきたので窓を開ける事が多くなりました。
私は声が大きいのでご近所さんに周囲に響き渡る・・・
皆さんの悩みは何ですか??
ご飯をもっと時短で作りたーい!!
そんな方にぴったりの講座をご紹介します
「味噌玉」ってわかりますか?
これです。
お味噌に出汁をしれ混ぜて、団子にして好きな具材を入れたもの。
これをお椀に入れてお湯を注ぐだけ!!
はい!お味噌汁の出来上がり!!
これってお湯さえ沸いて入れば
「ワン ツー スリー」でできちゃいますね♪
教えてくださったのは静岡県三島市でお弁当教室をされているtarafukuの高良綾乃さん♡
検索は「お弁当教室tarafuku」
日曜の開催という事もあり大人数でわいわいとしたお教室でした。
あらかじめ材料を教えてもらえます。
我が家は食に偏りがあるので無難な食材ばかりでしたが、ピーナッツを砕く方もいらっしゃったので私もチャレンジしてみたくなりました。
我が家の無難な食材たちは何かと言うと・・・
わかめ、高野豆腐、ゴマ、干しエビ、麩
野菜は良く使いますがあまり乾物系を使わないのでこれが限界でした。
とろろ昆布を使ってる方のできあがりがかわいいと思ったので、使ってみたいが我が家は絶対食べない・・チーン (試しに一口食べたらいいのにね!!って思う)
私は味より見た目でとろろ昆布を選ぼうとする!笑
私の作った味噌玉たち♡
ちょっと1つ1つの分量が多かったので濃すぎた。
次は分量通りやっていきます!!
どうしても一掴みが20gになってしまう!!
いいのかわるいのか?これは餡子の計量にせいだと思う。 (笑)
子供たちは周りでワイワイあそんでたけど、次回は一緒に作りたいと思います。
ご一緒させていただいたみなさん ありがとうございました。
【スマイルテーブルメディア情報】
静岡第一テレビの放送はこちら→☆
島田地域チャンネルZEROチャン出演
三重県松阪市市の魅力と島田市のおでかけスポット
最後までありがとうございました
みなさんスマイルでお過ごしください
sayo