さて、今年もきっとコロナ禍でお出かけできない可能性があるため、始動しました!
🍅家庭菜園🍅
まず、今年初の食物は‼️
品種は、よつぼしとドルチェべリー、らくなりイチゴです。
3月に植えて、下は4月の頭くらいかな?
多分…らくなりイチゴに実がつきました❣
ドルチェベリーも花が咲き始めました。
これは今日のよつぼしイチゴ🍓
苗がすくすく育って花も実も増えました!
一番なりになったイチゴも大きくなって他のも大きくなり始めました!
早く赤くならないかな?
これはプチぷよトマト🍅
去年買ってた種を10粒ほど植えたら4つ芽がでてきました〜!
今年こそはたくさんトマトが取れますように…
そして、何年もあったんだけど、去年から肥料をやり続けてやっとやっとやっと今年花を咲かせたブルーベリー🫐
可愛いお花🌼
今年こそは実をつけてくだされ〜!
すっぱくてもジャムにするので大丈夫なので実を〜!!
そして、去年も植えたピーマン🫑
少しずつ大きくなってきました。
青ネギと、肥料の為に野菜の皮とか土の中に植えてたら芽が出てきたなんなわからん野菜(笑)
多分人参と大根かな?
白菜から菜の花が出てきた(笑)
奥の畑にあるモジャモジャしてる緑の葉はニラ。
生えてるだけでやったけど、今日根を残して全て切りまして、今日の晩御飯プゴックに入れようと思います。
二十日大根も植えてますがまだ実がならず。
あとはシークワーサー、カボス、イチジクの木もあります。(写真なし)
パイナップルの上の部分植えてたけど、根はついたものの寒さで枯れました。
あとは、またきゅうりと、去年葉を食べられ失敗したエゴマ、シソも頑張ってみようかと。
あと、スイカもリベンジだわ!
玉ねぎも植えたいなぁ。畑狭いからそんなにも植えれないけど…プランターも使いつつ今年も家庭菜園頑張ります❣
最後に、畑の横に植えてる牡丹がキレイに咲きました。
きれいなんだけど食べれないなが残念…