【全国通算5杯目】渋谷『唐そば』〜北九州ラーメンの最高峰。
今日は19時から横浜本校で講義。
その前に渋谷に立ち寄る。
理由は…久々に…
『唐そば』
に行くため。
『唐そば』は、北九州系ラーメンの老舗。
東京の人は、博多のラーメンと北九州系のラーメンをいっしょくたにして「博多豚骨ラーメン」と思ってる人が多いけど全然違います。
まず、北九州ラーメンは替え玉がないし、麺も極細じゃなくてストレートの細麺。
スープが豚骨なのは同じっちゃ同じだけどさ。
具はチャーシュー・青ネギ・もやし・キクラゲ。
キクラゲは必須。
俺は、博多の出身ではないんで、どちらかと言うと、北九州系のラーメンの方が親しみがある。
早速、入店。
このおにぎりがイイ感じで冷めてて、温かいスープとかもやしとかチャーシューと一緒に食べると最高なんよね。
北九州系ラーメン(久留米)の名店新横浜ラーメン博物館 の『大砲ラーメン』は、まだ食べたことないんだけど、今のところ、俺の北九州系ラーメンの№1です。相当好きだわ。
さてさて、講義後は渋谷の本屋に立ち寄る。
これを購入。
「やればできる」じゃない。まずは、「やってもできない」という事実を受け入れましょう。
…と。
明日は、朝9時30分から池袋本校で講義。
寝坊注意。
もう寝ないと。