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神草
我が師匠大分の自然農法の赤峰さんいわく、
神草・・・・
世間では雑草といわれている者たち。
彼らと土の間には素晴らしい感動のストーリーがある、
知りたい方は赤峰 勝人さんの「ニンジンから宇宙へ」という本を
読んでいただきたい!!
さて今、春の神草が至る所に元気な姿を見せてくれている。
セリ、ナズナ、蕗、ふっこ、、、
昨日、くりもと地球村
(東京で庭の野菜が食べれないので私はここからお野菜を分けて
もらっている、体験学習もできるよ!!)
からのお野菜にまじって
ハコベが入っていた・・
始めていただいたのだがこれがかなりうまい。
まるでホウレンソウ
お浸しにしていただいても苦みなどなくおいしくおいただけますよ!!
そして私、小学館のインターネットマガジンスークに連載をして
いますよろしかったら、来月が野草をテーマにしていますので是非
見てください、今月はみそ作りが載ってます
大切なお米
今年もお米づくりが始まりました!!
今年はハピふるのスタッフもお米づくりをしますよ!
少し心配な記事発見!!
http://mainichi.jp/life/ecology/archive/news/2008/03/20080324ddm016040004000c.html
これ以上日本の温度が上がればおいしいお米がとれにくくなる・・
http://mainichi.jp/life/ecology/archive/news/2008/03/20080324ddm016040004000c.html
これ以上日本の温度が上がればおいしいお米がとれにくくなる・・
それは大問題!!
本当に今私たちが気をつけないと未来が心配だね!!
ウモジャ米は今年さらに進化…古典的になります!!
今年は去年の田んぼで苗代作りから始めるよ!!
お米は伊勢ひかり。
大分の赤嶺さんから譲っていただきました
たのしみ!!