みそ
番組を見ていただいた方の多くがみそに興味を
示していただきました。
私が初めてみそ作りを教えてもらったのは
伊豆に小さなおうちを持っていた時、
近所の酪農家のおばあちゃんのみそ作り!
その集落では2月ごろになるとみんなで麹を作るのです。
麹小屋でたくさんの麹を作ります。
その日は寝ないで交替で麹を見守ります。
そうしてできた麹をみんなで分けて
それぞれのおうちのみそを作るのです。
私が初めて自分でチャレンジしたのは
インターネットで見つけた簡単みそ作りセット。
初めての方はまずここらあたりから始めたらいいかも。
意外と簡単、でも保管場所には気をつけて!
菌類は発酵か腐敗に向かいます。
腐敗しないよう場所を見つけ、あとは愛情をどこまで練りこめるか
いらいらしたり怒ったり哀しい気持ちで作ると
そんな味なります
やさしい気持ちで愛情込めて作ってみてください。
そうすれば世界一おいしいみそができること間違いなし!!