レシピ【スタミナ満点!!豚ロース肉と夏野菜のグリル】&徹子のくだらない話。 | SmileKitchen~菜食健美~

SmileKitchen~菜食健美~

調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん



徹子のブログへようこそ。


始めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m




では、早速レシピ行きまーーーーーーーーーーーーす♪(←長いよ、徹子ーーー(笑))



今回は珍しく主催、でなく主菜です(←しゅさい、って入れたら一番先にこの感じ出た(笑))


豪快に豚の塊肉と夏野菜をオーブンで焼きました♪






だいたい4人分くらいになると思います。

手間がかかりそうに見えますが、案外簡単にできます。


味つけも、塩とコショウだけなので初心者の方でも、心配なくできますよ(^_-)-☆

そして、おもてなしにもぴったりです❤


是非、作ってみて下さいね(^_-)-☆




材料(作りやすい分量)


豚ロース塊肉・・・600g

ズッキーニ・・・1本

とうもろこし・・・1本

ミディートマト・・・4個

にんにく・・・2片

塩・・・小1

ブラックペッパー・・・適量


水・・・鍋にかぶるくらい

酒・・・150cc

しょうが・・・2片


■下準備■


・お湯を沸かしておく(トウモロコシと肉用に2つ)



作り方

しょうがは綺麗に洗って包丁の背でつぶすか、ビニールに入れて綿棒で叩いて潰す。肉に塩をすり込む。

トウモロコシは6等分に切る。

沸騰したお湯に酒を入れて再び沸騰したら、肉を入れて1時間茹でる。同時進行で別の鍋でとうもろこしも茹でる。




オーブンを240℃に温める。にんにくは3mm程度のスライスにし、芯を取る。ズッキーニは1cm幅のスライスにする。トマトは洗ってヘタを取る。

お肉が茹であがったら、キッチンペーパーで余分な水分をふき取り、ブラックペッパーをふる。




オーブン皿にオーブンシートをしき、適当にお肉と野菜を並べ、お肉の上と下ににんにくを置き、240℃に熱したオーブンで15分程度焼き、肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけたら出来上がり。




豪華な料理なのに案外簡単そう~、とか、おもてなしによさそう~( ´艸`)、と思ったらクリックしてねん

ランキングに反映されるので、めっちゃ励みになりますm(__)m

↓ ↓ ↓


↑↑↑2つぽちっと押して、ねっ、ねっ、ねっ❤




ポイントポイント


・途中でお湯が少なくなってきたら、お肉がかぶる程度まで足して下さい。


・しょうがと酒は肉の臭みを取るためなので、必ず入れて下さい。


・肉は下茹でをすることで軟らかくなり、オーブンで短時間で焼くことができるので、必ずやって下さい。


・とうもろこしは同時進行で別茹でしますが、これは温かく食べるためです。冷めてもよければ、あらかじめ茹でておいても構いません。


・オーブンはクセがありますので、温度と時間はあくまでも目安です。


・お野菜には塩をふっていないので、食べる時に好みで塩、コショウをして下さい。お肉も味が薄ければ、好みで、塩、コショウをして下さい。









これを作る方が美味しくできますように。

そして、食べた方が笑顔になりますようにぺろりんちょ



★私のレシピを作って下さった方へ★


ブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。

こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/

ブログに載せていただいたら記事のリンクを貼らせていただき、記事にされていない方はお名前を紹介させていただきます♪



★読者登録後、メッセ下さったみなさんへ★

読者登録して下さるだけでも嬉しいのに、かつ、ご丁寧にメッセまでいただいている方に、お返事ができておりません。すみませんm(__)m

読者登録を承認したことで、お返事に代えさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。



★質問随時受付中★


お料理の質問や、この器どこで買ったの?など、答えられる範囲で答えさせていただきます。

質問はコメント欄に書いていただき、お答えは読んで下さる方みなさんにもわかるようにブログ内で答えさせていただきます。

お返事が遅くなることもあると思いますが、ちょっとした質問でも遠慮せずにご質問くださいね(^_-)-☆







徹子のくだらない話。



先日、アメトピで面白いブログを見つけまして。



嫁が勝手にアラームを止めちゃうんです。



公式トップブロガーの方のブログです。


そして、自他共に認めるマイペースな私。

それが、自分に似てる気がして( ´艸`)



この記事→夏はそこまで なんて、私まんまでして(自爆)


私なんて、オットを蹴落としてるからねー。(←( ´゚д゚`)えーーー(笑))



あまりにも面白いので、オットに見せました。




そして返ってきた言葉が・・・



似てるけど、ちょっと違うかなぁ(´ε`;)うーむ


でも、マイペースな所は直そうね(*^^*)




コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。

最新は5/28更新『パセリの栄養効能がすごい♪美容レシピ「パセリの冷製ポタージュ」』について書いています。


http://latte.la/column/33405323

←一番下にあるいいね!押してくれると嬉しいです\(*^O^*)/



FB&IGやってます★

Facebookはこちら Instagramはこちら Instagram