レシピ【ガン予防に!!さやいんげんとこんにゃくの炒め煮】&徹子のくだらない話。 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
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そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪



みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん



徹子のブログへようこそ。


始めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m




では、レシピ行きますねー♪


今回は、旬のさやいんげんを使って炒め煮にしました。

ごま油を最後に入れて香を出しているので、ごはんがすすむこと間違いなしの、ある意味、危険なおかずです(笑)






そして、今回の食べ合わせ効能は、さやいんげん+ぶなしめじ+こんにゃく=ガン予防です。


さやいんげんに含まれるカロテンやビタミン類とぶなしめじやこんにゃくに含まれる食物繊維を合わせることで、ガン予防に役立ちます。


また、冷蔵庫で5日程度日持ちするので、たくさん作っておいても便利です。



これを食べて、ガンを予防しましょう♪♪




材料(2人分)

さやいんげん・・・1袋(14本)

ぶなしめじ・・・1パック(220g)

こんにゃく・・・100g

油揚げ・・・1枚

めんつゆ・・・大2

水・・・200cc

ごま油・・・大1/2



作り方


こんにゃくは半分に切ってからさらに半分に切り3mm程度のスライスにし、沸騰したお湯で3分程度茹で、ざるに上げて冷ます。




さや いんげんは両端を切り落し、1本を3等分に切り600wで1分加熱して冷ます。

ぶなしめじは石づきを取って手でさいく。油揚げは、半分に切ってさらに半分に切りってから、1cm幅に切る。




ぶなしめじをサラダ油で炒め、こんにゃく、油揚げを入れてさらに炒めたら、めんつゆと水を入れて中火で煮る。水分がなくなる一歩手前でいんげんを入れて、さやいんげんが温まったら火を止め、最後にごま油を入れて混ぜ合わせたら、出来上がり。




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ポイントポイント


・こんにゃくは臭みを抜くために、必ず下茹でして下さい。


・いんげんは茹でてもいいですが、栄養分が逃げやすいのでレンチンがオススメです。








これを作る方が美味しくできますように。

そして、食べた方が笑顔になりますようにぺろりんちょ




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徹子のくだらない話。




昨日はキムタクのドラマ観てたんですが、オットがこのドラマなんだっけ?って聞いてきました。


そして、あ、マイホームだね♪♪と自己完結。



いえ、アイムホームですからー(爆)




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