レシピ【老化防止に!!トマトと玉ねぎのサラダ~自家製ドレッシングをかけて~】徹子のくだらない話 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん



徹子のブログへようこそ。


始めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m




埼玉南部、雨です(´ε`;)うーむ



それを見込んで、昨日は美容院に行ってカラーとカットをしてもらいました。


来月、縮毛矯正をかけるので、カットはうっとおしくならない程度にしてもらいました。

ショートだから、あまり短くしちゃうと縮毛かけられなくなっちゃうんだよね。


カラーは、パープルブラウンだったかな?

パープルが入ってるんたけど、言わなければわかんないくらいでいい感じ♪

気に入って、暫くこのカラーです。




では、レシピに行きまーす♪


今回は、自家製ドレッシングを使って美味しいサラダのご紹介です。






食べ合わせはトマト+玉ねぎ=老化防止(アンチエイジング)です。


トマトのリコピン抗酸化作用(錆びない作用)があり、玉ねぎと合わせることで強い抗酸化効果が加わり、老化防止に繋がります。


また、強い抗酸化効果があるので、ガン予防も期待できます。


そして、トマトは油と合わせることで、リコピンの吸収が高まります。




これを食べて老化防止に役立てましょう。



アンチエイジングワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。とか、おいしそう!!と思ったらクリックしてねん

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↓ ↓ ↓



材料(2人分)


トマト・・・中2個

新玉ねぎ・・・大1個



■ドレッシング■

アンチョビフィレ・・・2枚

にんにくチューブ・・・3cm

レモン汁・・・大2

酢・・・大1

EVO(エキストラバージンオリーブオイル)・・・大6

塩、コショウ・・・少々

生パセリ・・・6g



作り方


玉ねぎは2~3mm程度のスライス、トマトは8等分の櫛形に切る。




ドレッシングを作る。

アンチョビを細かく叩き、パセリはみじん切りにする。アンチョビ、レモン汁、酢を入れてよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ、細くたらしながら混ぜる。塩、コショウをし、最後にパセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。




玉ねぎとトマトを盛り付け、ドレッシングをかけていただく。



ポイントポイント


・オリーブオイルは、一気に入れると分離してしまうので注意して下さい。

もし分離してしまったら、水を小さじ1杯程度足して、ホイッパーで手早くかき混ぜると乳化(油と酢やレモン汁が混ざり合うこと)します。


・玉ねぎは15分程度放置すると辛みが和らぎますので、先に切っておいて後からドレッシングを作ると効率が良いです。


・ドレッシングはアンチョビが沈殿してしまうので、かける直前に再びよく混ぜて下さい。




今回私が使ったアンチョビはこちら↓









これを作る方が美味しくできますように。

そして、食べた方が笑顔になりますようにぺろりんちょ




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徹子のくだらない話。



本物の徹子さん(笑)が出ているCMを夫婦で観ていた時の会話。




私:「あ、この人無人島買った人だよね♪♪」



オット:「え?無人島買ったのは、さだまさしじゃない」



私:「だからー、この人さだまさしでしょ」



オット:「違うよ、この人は南こうせつだよ(*^^*)知らないの?」