今朝は、青空が広がっている埼玉南部です。
さて、今回は、里芋を使ったポテトサラダのご紹介します。
里芋の独特なぬめりの中にはムチンという物質が含まれていて、老化防止に役立ちます。
また、レンチンで作れちゃうので簡単で、しかも、カレーマヨネーズで和えてあるので、後を引くおいしさです。
是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆
材料(2人分)
里芋・・・4個(約250g)
ミックスベジタブル・・・70g
マヨネーズ・・・大5
カレー粉・・・小1
作り方
①里芋は綺麗に洗ってビニールに入れ、折りたたんでレンジで600Wで5分程度加熱する。
②ミックスベジタブルは耐熱容器に入れ600Wで2分程度加熱し、マヨネーズとカレー粉は混ぜ合わせる。
③加熱した里芋の皮を剥き、半分に切ってから、さらに4等分に切る。
④ボウルに、里芋、ミックスベジタブル、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせたものを入れ、よく混ぜたら出来上がり。
・里芋は、とっかかりをつけて桃を剥くようにすーっと包丁を手前に引くときれいに無駄なく剥けます。そうでない里芋もありますので、その場合は普通に剥いて下さい。
また、ざるに入れて10分~15分くらい放置すると、手で持ちやすいくらいの温度になります。温かいうちに剥いた方が剥きやすいです。
私のレシピを作ってブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。
こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/
いいね、は外してあります。
Ctrlを押しながら、3つのバナーをクリックすると簡単です。
↓ ↓ ↓
真ん中にあるバナーの健康ヘルシー料理部門、現在2位をいただいております。みなさんのおかげです\(*^O^*)/
みなさんの応援に、感謝感謝ですm(__)m
昨日の、オットと私がテレビを観ていた時の会話。
私:テレビに出てる人、あれ誰?(ちょっと遠くにいて見えづらかった)
オット:船越英一とトシ&タカだよ(*^O^*)
私:・・・
船越英一じゃなくて船越英一郎!!
トシ&タカじゃなくてタカ&トシ!!
毎度お粗末様でした(笑)
いいね、は外してあります。
Ctrlを押しながら、3つのバナーをクリックすると簡単です。
↓ ↓ ↓
みなさんの応援に、感謝感謝ですm(__)m