みなさん、おはようございます。白柳徹子です
そう言えば、昨日夢見たんだけど、私の大好きなもこちゃん(速水もこみち)が出てきたことまでは覚えてるんだけど、内容覚えてないんだよーーーーil|li ▄█▀█●il|li
あー、ハグされたかのかなー?
ちゅーされたのかなー?
気になるなー?
さて、レシピです。(←今回もあっさり行く)
今回は、疲労回復にもってこいの豚バラ肉ともやしの中華風スープのご紹介です。
はい、そこの奥さん、旦那様にこれ飲ましてあげて、明日の仕事の活力にしてあげ下さいねー。
材料(2人分)
豚バラ肉・・・250g
水・・・600cc
酒・・・大2
鶏ガラスープの素・・・大1
塩、コショウ・・・少々
水・・・300cc
塩・・・小1/2
ごま油・・・小1/2
作り方
豚バラ肉は上の部分の脂を切り取り、1cm幅に切り、更に半分に切り、塩コショウをする。
鍋に油をひかずに、豚肉を入れて両面焼き目をつける。
酒を入れてアルコール分を飛ばしたら、水600ccと鶏ガラスープの素を入れて、沸騰したらアクを取って中火で30分煮込む。
煮込んだところに水300ccを入れ、沸騰したらもやしを入れて1分程度煮込み、塩で味を調える。
器に盛り、青ねぎの小口切りをのせたら出来上がり。
・お肉の焼き色は、薄くつけばいいです。焼き色を付けることで、香ばしくなりコクがアップします。また、焦がしてしまうとおいしくなくなるので、注意して下さい。
・豚バラを入れて30分煮込むのはお肉を柔らかくするためなので、必ず煮込んで下さい。
・最後に味付けする塩ですが、味を見て加減して下さい。
・青ネギは飾りなので、無くてもいいです。
ジミーなスープですが、お肉も柔らかくなっていておいしいです。
是非、お試しくださいねー
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かみんちゃんが、レシピ【ローカロリーで超簡単!!こんにゃくのにんにく醤油炒め煮】 を作ってくれました。
記事はこちら http://ameblo.jp/himiyuko/entry-11819439128.html
とってもおいしそうにできてました。
かみんちゃん、いつも作ってくれてありがとう
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