レシピ【ローカロリー!!蕪とベーコンのソテー】&つくレポお礼&夫婦の会話 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、こんにちは。白柳徹子ですテツコさん




昨日は、車を20分くらい走らせ、大きい公園に日向ぼっこしに行って来ました。


1時間くらいしかいなかったけど、天気も良く、緑がいっぱいで、気持ち良かったーーーsun


リフレッシュにもなったしね。




自然は偉大だ!!と思った徹子でした(●′艸'●) ~♡






さて、レシピ行きますねん。




今回はーーーーー(←のばさんでも、よろしい笑)蕪とベーコンのソテーのご紹介です







蕪を焼き付けることで、ぐんと旨味がアップします。


蕪だから、いくら食べても太らないよ。


あ、ベーコンの食べ過ぎには注意ね笑






■材料■(2人分)



蕪・・・中くらいのもの3個

ベーコン・・・長い物2枚

酒・・・大1

オリーブオイル・・・大1/2

塩・・・適量

ブラックペッパー・・・ガリガリとたくさん




パンの作り方。作り方パンの作り方。



1蕪は葉の部分を1.5cm残して切って洗い、半分に切り、更に4等分の櫛形に切る。





2ベーコンは1.5cm幅に切り、オリーブオイルでカリカリになるように炒める。





3フライパンに残った油で、蕪を焼き付け、焼き色が付いたら、お酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。





4焼き色が付いたら、ベーコンと合わせ、塩、ブラックペッパーをふって、さっと混ぜて出来上がり。






ポイントポイント



・蕪の葉の根元を洗う時は、ボウルに水をくみ、そこで振り洗い(お茶をたてるような感じで)し、取れないものは楊枝を使いながら洗うといいです。



・蕪を焼き付ける時、焦がさないように注意して下さい。蒸し焼きにする時に、あまり柔らかくならない方がおいしいです。


・味付けの塩は、ベーコンから出る塩加減もあるので、味を見ながら調節して下さい。







葉っぱが先っちょについてて、洗うのもあるし、面倒だなー、と思うでしょ?でも、これがあるから、見栄えするし、おいしそうに見えるの。


葉っぱはね、物によったら、そんなに土とかついてないです。今回買った蕪は土が殆どなかったです。


だから、是非、これは付けたままで、よろしくねおねがい



これを作る方がおいしくできますようにはーと







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息子さんも気に入ってくれたようで、嬉しいです。
ありがとうございました。喜びかえる



夫 &ハート 妻


昨日の夫婦の会話。




私:(猫ひろしのマネをして)ニャーこれだーれだ?



オット:・・・あ、わかった。えーと、猫、猫・・・うーん、誰だっけ?



私:猫まさとだよ!!(笑)



オット:猫まさと?えー、そうだっけ???


私:そうだよ、猫まさとだよ!!(←完全なゴリおし爆)


オット:あ、そうか。猫まさとかーにこにこ



私:うっそー。猫ひろしだよー。









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今日は飛べるので、リアルに飛びます、飛びます(笑)



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