みなさん、こんにちは。白柳徹子です
昨日は、車を20分くらい走らせ、大きい公園に日向ぼっこしに行って来ました。
1時間くらいしかいなかったけど、天気も良く、緑がいっぱいで、気持ち良かったーーー
リフレッシュにもなったしね。
自然は偉大だ!!と思った徹子でした(●′艸'●) ~♡
さて、レシピ行きますねん。
今回はーーーーー(←のばさんでも、よろしい)蕪とベーコンのソテーのご紹介です。
蕪を焼き付けることで、ぐんと旨味がアップします。
蕪だから、いくら食べても太らないよ。
あ、ベーコンの食べ過ぎには注意ね
材料(2人分)
蕪・・・中くらいのもの3個
ベーコン・・・長い物2枚
酒・・・大1
オリーブオイル・・・大1/2
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・ガリガリとたくさん
作り方
蕪は葉の部分を1.5cm残して切って洗い、半分に切り、更に4等分の櫛形に切る。
ベーコンは1.5cm幅に切り、オリーブオイルでカリカリになるように炒める。
フライパンに残った油で、蕪を焼き付け、焼き色が付いたら、お酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
焼き色が付いたら、ベーコンと合わせ、塩、ブラックペッパーをふって、さっと混ぜて出来上がり。
・蕪の葉の根元を洗う時は、ボウルに水をくみ、そこで振り洗い(お茶をたてるような感じで)し、取れないものは楊枝を使いながら洗うといいです。
・蕪を焼き付ける時、焦がさないように注意して下さい。蒸し焼きにする時に、あまり柔らかくならない方がおいしいです。
・味付けの塩は、ベーコンから出る塩加減もあるので、味を見ながら調節して下さい。
葉っぱが先っちょについてて、洗うのもあるし、面倒だなー、と思うでしょ?でも、これがあるから、見栄えするし、おいしそうに見えるの。
葉っぱはね、物によったら、そんなに土とかついてないです。今回買った蕪は土が殆どなかったです。
だから、是非、これは付けたままで、よろしくね
これを作る方がおいしくできますように
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みっこ母ちゃんさんが、レシピ【ローカロリーで超簡単!!こんにゃくのにんにく醤油炒め煮】つくレポお礼
を作って下さいました。
記事はこちらhttp://ameblo.jp/mikoshige/entry-11819092347.html
私:(猫ひろしのマネをして)ニャー、これだーれだ?
オット:・・・あ、わかった。えーと、猫、猫・・・うーん、誰だっけ?
私:猫まさとだよ!!(笑)
オット:猫まさと?えー、そうだっけ???
私:そうだよ、猫まさとだよ!!(←完全なゴリおし)
オット:あ、そうか。猫まさとかー
私:うっそー。猫ひろしだよー。
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