みなさん、こんにちは。白柳徹子です
昨日、一昨日と妹のところに泊まりに行って来ました。
今度幼稚園に上がる甥っ子と、たくさん遊んできて楽しかったーーーー。
かわい過ぎて、むぎゅーって、何度も抱きしめてしまいました
おばバカ炸裂です(爆)
では、最近、ノリにノッてる徹子のレシピ行きまーす。(←え??あんだって??(爆))
今回は、甘酸っぱい♪イチゴのレアチーズカップのご紹介です。
6年前かな?
ジュニア野菜ソムリエの資格取った時に提出したレシピを持ちだしたきました。
ある意味、使い回し的な(爆)
でも、人のパクったわけではなく、正真正銘私のレシピなんでね。
頭を何度もひねって考えたレシピ。
ひねり過ぎて、首痛くなったわ・・・ってウソです。
そんで、先に謝っておきます。
レシピ、カップ10個分、すびばせん、大杉じゃなくて多すぎて・・・。
でもね、タイトル通り、甘酸っぱくてさっぱりと食べられるし、カップの量もそんな多くないので、1人2個とかいけちゃうくらい、おいしいの
だから、1人2個食べる感じで、
おねがいします(笑)
あとね、作り方も簡単ですよん
材料(グラスまたはカップ10個分)
マリービスケット・・・18枚
無塩バター・・・50g
イチゴ・・・350g
飾り用イチゴ・・・5粒
ヨーグルト・・・100g
生クリーム(動物性、植物性どちらでも)・・・100cc
砂糖・・・70g
粉ゼラチン・・・大1.5+水 大3
作り方
下準備
・バターは角切りにして常温に出しておく。
・クリームチーズも常温に出しておく。
・ゼラチンは水に入れてしとらせておく。
イチゴは洗ってざるにあげ、へたを取る。
マリービスケットをジッパー付きの袋に入れ(無ければ普通のビニールでOK)麺棒でたたいて、粉々にする。
粉々にしたら、ボウルにバターと一緒入れて、バターを潰しながらよく混ぜ、カップの底に敷いて上からぎゅっと抑えて、冷蔵庫に入れる。
しとらせたゼラチンを600Wで20秒程度レンチンして溶かし、ジューサーミキサーに、イチゴ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、溶かしたゼラチンを入れて、攪拌しピューレ状にする。
クリームチーズにピューレ状にしたものを少しずつ入れてよく混ぜる。
カップに入れ、2時間程度冷やし、半分に切ったイチゴを飾って出来上がり。
・イチゴは、2パックあれば足ります。とちおとめなどのような小さ目で甘味と酸味の両方が味わえる物が理想ですが、なければ他のイチゴでもOKです。
・カップにビスケットを敷き詰める時、写真のように、一回り小さいココットなどで押し付けると上手くできます。なければ、指で押さえつけて下さい。
・イチゴのレアチーズが、ゼラチンの関係で緩かくなったとしても、カップに入れているので崩れる心配がないので、安心です。よく冷やせばおいしくいただけます。
・生クリームの上にイチゴを飾っていますが、なければイチゴだけでもOKです。生クリームを飾る場合は、角が出るまで泡立てて下さい。今回は、簡単にできる絞るだけの生クリームを使用しています。
これを作る方がおしくできますように
いつも、ブログにコメを下さるピョンさんが、レシピ【疲労回復に!!牡蠣とほうれん草のオイスターソース炒め】
を作って下さいました。
牡蠣に中々巡り合えなかったそうで、やっと見つけたと言って作って下さいました。
作りたいとずっと思ってて下さって、この記事を読ませていただいた時は、とても嬉しかったです
ピョンさん、ありがとうございましたm(__)m
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