レシピ【手作りイチゴジャム】 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、こんにちは。白柳徹子ですテツコさん



今回は、イチゴジャムの作り方をご紹介します。


自分で作ると、市販の物は食べられなくなっちゃうくらい、おいしくできます音符


作り方も案外簡単ですので、是非、お試しくださいねー。








■材料■



イチゴ・・・1kg(約4パック弱)

砂糖またはグラニュー糖・・・350g

レモン汁・・・大3





レシピ作り方レシピ



①イチゴは洗ってヘタを取り、鍋にお砂糖と一緒に入れて、6時間程度放置する。

↓放置すると、写真のように砂糖が溶けてイチゴの汁が出てきます。






②鍋を火にかけ、沸騰したら中火程度に火を弱め常にかき混ぜつつ潰しながら、30分ほど煮詰める。

↓途中、写真のように真ん中にアクが集まるので、取る。




火加減は↓こんな感じ。鍋が吹きこぼれない程度で、ブクブクした状態。






③瓶を煮沸消毒する。水から瓶と蓋を入れて沸騰したら火を少し弱め、10分程度火にかける。





④煮沸消毒したら、逆さまにして綺麗なふきんの上にのせて冷ましておく。





⑤ジャムが煮えたら、瓶に入れて逆さまにして置いておき、冷めたら出来上がり。







ポイントポイント



・イチゴは必ず、洗ってからヘタを取ってください。ヘタを取ってから洗うと、ビタミンCが流れ出てしまいます。


・瓶は必ず水から入れて煮沸消毒して下さい。こうすることで、ジャムが長持ちしますし、水から入れることで瓶が割れるのを防ぎます。


・瓶を逆さまするのは、きっちり密封するためなので、こちらも長持ちさせるためはやった方がいいです。蓋がペコっと凹んでいたら、冷蔵庫で半年くらいは持ちます。凹んでいなくても、煮沸消毒しているので、3か月くらい持ちます。

保存する時は、瓶を元に戻して上向きにして下さい。






今回4P、999円とお買い得のイチゴがあって、オットと一緒にスーパーに行ったので買えたの。

一人で行くと、私、車乗れないから、歩くか自転車になっちゃって、安い時があっても買えなくて、指加えて観てるだけだったからね(笑)


今回は買えて嬉しかったなー(←大袈裟な(笑))


なんたって、お安いイチゴの魅力は、ジャム向きってこと。粒が小さくてジャムにはもってこいなんだよねー。


でね、今回のは計ったら、1142gあったの。それ全部入れたから、正式にはイチゴは1kgじゃないけどね。

わはははー。


んで、私が作る時は、夜のうちに、テレビ観ながらチマチマとヘタ取りして、鍋に砂糖と一緒入れておく、ここまでやっておいて、次の日煮詰めると効率いいです。


潰す時は、マッシャーがあればそれでいいんだけど、なかったら、かき混ぜてるヘラなんかで潰してね。

自分の好みの加減の一歩手前で潰すのやめると、好みの具合にできますよん。




でもでも、ほんと、自分ど作るとおいしので是非試してみてねー。



これを作る方がおいしくできますようにはぁと








ジュース じゅーすよ ジュース





暖かくなってきたので、スムージー生活再開しました。






今朝飲んだのは、グリーンスムージー。


手前のがオットの分で、奥のジョッキのが私の笑


オットは糖尿予備軍なので、少な目にしてあります。血糖値が急上昇しちゃうからね。



そして、私のレシピに、3つのスムージーがあります。

良かったら試してみてねーウインク




レシピ【グリーンスムージー】


レシピ【美肌効果あり!!オレンジスムージー】


レシピ【便秘解消!!バナナ豆乳ドリンク】







ピグ1グ2




昨日の夜、グッピグ広場に行ったら、ブロ友ちゃんである、らすちゃんに遭遇ピンクスマイルワオ


一緒に写真撮らせてもらったよ。






双子みたでしょ?


らすちゃん、楽しかったね。ありがとーーーー喜びかえる





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