みなさん、こんにちは。白柳徹子です
今回は、イチゴジャムの作り方をご紹介します。
自分で作ると、市販の物は食べられなくなっちゃうくらい、おいしくできます
作り方も案外簡単ですので、是非、お試しくださいねー。
材料
イチゴ・・・1kg(約4パック弱)
砂糖またはグラニュー糖・・・350g
レモン汁・・・大3
作り方
イチゴは洗ってヘタを取り、鍋にお砂糖と一緒に入れて、6時間程度放置する。
↓放置すると、写真のように砂糖が溶けてイチゴの汁が出てきます。
鍋を火にかけ、沸騰したら中火程度に火を弱め常にかき混ぜつつ潰しながら、30分ほど煮詰める。
↓途中、写真のように真ん中にアクが集まるので、取る。
火加減は↓こんな感じ。鍋が吹きこぼれない程度で、ブクブクした状態。
瓶を煮沸消毒する。水から瓶と蓋を入れて沸騰したら火を少し弱め、10分程度火にかける。
煮沸消毒したら、逆さまにして綺麗なふきんの上にのせて冷ましておく。
ジャムが煮えたら、瓶に入れて逆さまにして置いておき、冷めたら出来上がり。
・イチゴは必ず、洗ってからヘタを取ってください。ヘタを取ってから洗うと、ビタミンCが流れ出てしまいます。
・瓶は必ず水から入れて煮沸消毒して下さい。こうすることで、ジャムが長持ちしますし、水から入れることで瓶が割れるのを防ぎます。
・瓶を逆さまするのは、きっちり密封するためなので、こちらも長持ちさせるためはやった方がいいです。蓋がペコっと凹んでいたら、冷蔵庫で半年くらいは持ちます。凹んでいなくても、煮沸消毒しているので、3か月くらい持ちます。
保存する時は、瓶を元に戻して上向きにして下さい。
今回4P、999円とお買い得のイチゴがあって、オットと一緒にスーパーに行ったので買えたの。
一人で行くと、私、車乗れないから、歩くか自転車になっちゃって、安い時があっても買えなくて、指加えて観てるだけだったからね(笑)
今回は買えて嬉しかったなー(←大袈裟な(笑))
なんたって、お安いイチゴの魅力は、ジャム向きってこと。粒が小さくてジャムにはもってこいなんだよねー。
でね、今回のは計ったら、1142gあったの。それ全部入れたから、正式にはイチゴは1kgじゃないけどね。
わはははー。
んで、私が作る時は、夜のうちに、テレビ観ながらチマチマとヘタ取りして、鍋に砂糖と一緒入れておく、ここまでやっておいて、次の日煮詰めると効率いいです。
潰す時は、マッシャーがあればそれでいいんだけど、なかったら、かき混ぜてるヘラなんかで潰してね。
自分の好みの加減の一歩手前で潰すのやめると、好みの具合にできますよん。
でもでも、ほんと、自分ど作るとおいしので是非試してみてねー。
これを作る方がおいしくできますように
暖かくなってきたので、スムージー生活再開しました。
今朝飲んだのは、グリーンスムージー。
手前のがオットの分で、奥のジョッキのが私の
オットは糖尿予備軍なので、少な目にしてあります。血糖値が急上昇しちゃうからね。
そして、私のレシピに、3つのスムージーがあります。
良かったら試してみてねー
昨日の夜、グッピグ広場に行ったら、ブロ友ちゃんである、らすちゃんに遭遇
一緒に写真撮らせてもらったよ。
双子みたでしょ
らすちゃん、楽しかったね。ありがとーーーー
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