先週の土曜日、友達のSちゃんと船橋にあるふなばし三番瀬海浜公園に潮干狩りに行って来ました。
当日は天気にも恵まれ、絶好の潮干狩り日和
Sちゃんと、意気込んで行ったものの、全然取れず、周囲を見渡せばたくさん取っている人も。
とりあえず、休憩してからまた始めよう、と言うことになり、休憩を入れて、再開。
すると、どうでしょう。私がたくさんいるスポットを見つけ、そしたら取れるわ取れるわのお祭り騒ぎ(笑)
結局、4時間で600g取れました
潮干狩りの後は、池袋でサクッと飲んで帰ろうと言うことになり、いつも行く居酒屋さんへ。
私はカルピスですけど何か?(笑)
そして翌日の朝に、あさりバターにして半分食べました。
オットもおいしい、と、大喜び。
そして、その日のばんごはんには、あさりをパスタにして食べました。
■あさりの和風パスタ
■蕪とトマトのサラダ
■じゃが芋とブロッコリーの茎のポタージュ
スーパーに行かなかったので、冷蔵庫にあるもので。
あさりの和風パスタ
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで焦がさないように炒めたら、あさりを投入し、お酒を入れて蒸し煮にしてから、ほんだしとお醤油を入れ、茹でたパスタを絡め、最後に青ねぎの小口切りを混ぜ合わせて出来上がり。
たまには、和風もいいですねー
蕪とトマトのサラダ
トマトと蕪は櫛形(蕪は薄め)に切り、蕪はサラダオイルで焼き付けてから、お皿にトマトと蕪を寝かせて放射状に盛り付け、ゆで卵をチーズおろしでおろしたものと、パセリのみじん切りをのせて出来上がり。
お好みのドレッシングでいただきます。
じゃが芋とブロッコリーの茎のポタージュ
じゃが芋とブロッコリーの茎と玉ねぎを薄くスライスして、バターで炒め、コンソメと水で柔らかくなるまで煮てから、牛乳を加えてミキサーへ。
ピューレ状になったら、鍋に戻し入れ、塩で味をつけて出来上がり。盛り付ける時に、パセリのみじん切りをのせて。
ブロッコリーの茎は、周囲はおいしくないので、切り落として四角い棒状にして下さいね。
茎にもビタミンCがたっぷりなので、是非、捨てずに使って下さい。
じゃが芋は、とろみを出すために、お水に敢えてさらさずに、そのまま使ってます。
家にある材料で、なんとか、彩も良い食卓になりました
ごちそう様でしたー
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると喜びますので、よろしくお願いいたします。