【活動報告】ママが通える ボルドーワインの会@新宿落合 終わりました | きのこパラダイス(きのぱら)

こんばんわ。

ソムリエール じゃわです。

自宅の一部で、ワイン教室を開催しております。




本日行いました

ボルドーワインの会の報告です。





予定人数12名 満席

でしたがA=´、`=)ゞ




この気温の変わりの激しい事

体調を崩された方もいらっしゃって、結局大人4名様が

ご参加くださいました!





もう、ボルドーワイン最高!

やっぱりいいね




なにがいい?




それは

今回は、みなさんにお願いして、

1品づつ、お料理をご持参いただきました(^▽^;)




フルボディーのタンニンのしっかりした

ボルドーワインには、

お料理とあわせてマリアージュの勉強もしていただきたいな~

と思って。




次女が、魔の二歳児にちかづき、



なかなか、みなさんの分の品数をそろえる

自信がなかったので( ̄_ ̄ i)(料理研究家のはしくれなのに)



みなさんにご協力お願いしちゃいました!






みんなお料理とってもお上手



わたす。はずかしい~(-"-;A






と、

いう事で、ボルドーワインとお料理とのマリアージュまで

楽しめたので、

「最高の会となりました」音譜






今回用意したワインは

シャトーカマンサック(5級シャトーですね)

シャトープピーユ(シャトーペトリュスと張り合ったワイン)





これらの

ワインをブラインドで、テイスティングして

あててもらいましたヾ(@°▽°@)ノ





会の様子はこんな感じ



私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」-20130205_091002.jpg


私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」-20130205_091120.jpg

また、横になったあ~~ん。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

首を左に90度倒してみてね(笑)



教室の雰囲気です。



生徒さんが来る前に写真をパシャ



バレンタインが近いことから、カーテンを

ピンクとゴールドにしてみました

コレ。100均コーデなんですよん。






私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」-1360054293755.jpg

教室は、公道に面した南側

光いっぱいで、冬でも暖房いらずの明るい部屋です




私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」

陽射しいっぱいです




私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」-1360054298602.jpg

みんな真剣だよ(=⌒▽⌒=)

香、色を確認しているところ

どっちが、どっちなんだ!!(°Д°;≡°Д°;)

どきどき



私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」-1360054340180.jpg

スワリングして、香をチェック

みんなあたるかな?




ホワイトボード前にいるのが、私じゃわです





結果は、みんなご名答!

素晴らしい!すごいよ みんな(ノ´▽`)ノ





でも、。難しく考えないでね。

楽しみましょう。





作ってくれた、料理たちを、並べてるとこ
美味しそうでしょ?

作ってくださった1品料理たちは、


・豚の角煮

・キノコのトマトソース仕立て

ポテトとアンチョビのサラダ

・自家製キムチ

あとこちらでチーズを数種類用意させて頂きました。





メルロには、(シャトープピーユ)豚がとっても

よく合いました。



そして、キムチもね、合いましたよ。悪くないない!



カベルネソーヴィニョン(カマンサック)には

チーズがぴったり




あえて、葉物の野菜もお出し、

ボルドーと葉物のミスマッチも確認していただきました。





本当にみなさん

ありがとうございました。




今回は集合写真を取れなくて本当に残念





次回は3月上旬を予定してます。

内容は、ドイツワインを予定




もし、参加してみたい

などございましたら、


コメントや、メッセージ

お気軽にくださいね。




金額や場所の詳細はこちら




やすいよ(笑)まだ、プレオープンだから

2000円程度ですわ。 ほほほほ