ゴールデンウィークのスパイスカレー作り~
今日は定番チキンカレーです!
隠し味でマヨネーズを入れたら懐かしい味わいになりました!
材料
- 鶏むね肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 400g
- ショウガ 2片
- ニンニク 2片
- 塩 小1
- 牛乳 200ml
- 油 大1
- マヨネーズ 小1
- トマトケチャップ 小1
スパイス呪文
ホールスパイス
- 鷹の爪 3本
- クミンシード 小1
- シナモン 4cm
パウダースパイス
- クミン 小1
- コリアンダー 小1
- ターメリック 小1
作り方
- ホールスパイスをフライパンに入れて香りがたつまで熱する
- みじん切りした玉ねぎ、ショウガ、ニンニクを入れて焦げ茶色になるまで炒める
- トマト缶を入れて、水気が取れるまで炒める
- パウダースパイス、塩を入れて全体をかき混ぜる
- むね肉、牛乳を入れて、肉に火が通ったら、マヨネーズとトマトケチャップを入れてかき混ぜて出来上がり!