ゴールデンウィークのスパイスカレー作り~


今日は定番チキンカレーです!

隠し味でマヨネーズを入れたら懐かしい味わいになりました!





 材料

  • 鶏むね肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 400g
  • ショウガ 2片
  • ニンニク 2片
  • 塩 小1
  • 牛乳 200ml
  • 油 大1
  • マヨネーズ 小1
  • トマトケチャップ 小1


スパイス呪文

ホールスパイス

  • 鷹の爪 3本
  • クミンシード 小1
  • シナモン 4cm


パウダースパイス

  • クミン 小1
  • コリアンダー 小1
  • ターメリック 小1


 作り方

  • ホールスパイスをフライパンに入れて香りがたつまで熱する


  • みじん切りした玉ねぎ、ショウガ、ニンニクを入れて焦げ茶色になるまで炒める


  • トマト缶を入れて、水気が取れるまで炒める
  • パウダースパイス、塩を入れて全体をかき混ぜる


  • むね肉、牛乳を入れて、肉に火が通ったら、マヨネーズとトマトケチャップを入れてかき混ぜて出来上がり!