一昨日の、子供の「なんで」について。
いろいろな経験、体験談、ありがとうございます。
半年後、一年後に、また変わってくるし、同じ質問をしてくるかもですから、ゆっくり、教えていってあげたいなと。

そういえば、4月一杯で「ちゃんこ屋 鈴木ちゃん」をしめたのですが、このたび、中目黒に「メシ酒場 鈴木ちゃん」を開店しました。
定食もあって、前よりこじんまりして、酒場感あります。
夜中の3時までやってまして、3時以降は、BARスタイルで営業もします。

昨日はお祝いに、白鵬関が来てくれました。
ありがたいですね。



場所は、中目黒と池尻の間で、「なかめじり」なんて言われてる場所なんですが、なんか「なかめじり」という響きがしっくりこないので、僕は勝手に「奥中目」と呼ぶようにしまして。

そもそも、上目黒とか中目黒ってあるんですが、中目黒の奥だから「おくなかめ」と。「おくしぶ」みたいなもんですよ。

是非、奥中目と呼んでください。

僕は正直、あまりグルメではありません。

ですが、ファストフード、ファミレス、コンビニのご飯とか、結構詳しいです。

すごく高級なお店に仕事で行くこともありますが、正直ね、その味の違うが本当にわかるかというと、そうじゃない。

お寿司とか高級店も連れてってもらうことあるけど、いろいろ歴史とか、語られるんだけど、イマイチ心から理解してるかって言うと、そうじゃない。

それよか、スシローの新メニューとかに感動してしまう。

自分でご飯屋さんを選ぶとき。

味も大事だけど、やっぱり自分は店の雰囲気とか、居心地のよさとかを大事にしてしまう。

だから、新しい店も、居心地のいい店にしたいなと本当に思い。

こないだ、ある後輩に「おさむさんってグルメじゃないですよね?

ジャンクフード好きですけど」と言われました。

なんか、腹立ちまして。
そのグルメって言うのは、高い店知ってるとかそういうことを含めた言い方で。

高い店知ってるからグルメなのかとか。
本当に思うんですよね。
高級焼肉店のお肉の仕入れの物語もすごいけどやすいチェーン店の焼き肉店が、安い値段でがんばってる物語の方が僕は好き。

というわけで。
今日はみなさんに聞きたいんですが・・・
友達4~5人で外でゴハンするとき・・・一番大事なのは味ですか?
値段?
雰囲気?
使いやすさ?
参考までに教えてください!

エッセイ「ママにはなれないパパ」
今日も、ある父親から、共感の声!
ありがとう!