昨日、あるものを食べて、口がとんでもないことになりました。
とある中華屋に入り、いくつか頼んだ中に、、、
店で一番辛いメニュー、鳥の唐辛子炒めというのを頼みました。
なんか、辛そうだけどうまそうだなと。
そしたら、写真のものが出てきました。
これに揚げた鳥が数個入っていたもの。
唐辛子の山。
そして、下に唐辛子ではない粒のようなものが。
あとから聞いたらこれが山椒を揚げたもの?っぽいらしく、これも大量に入ってました。
四川の本場だと、この山椒が沢山入っているらしいですが、正直、衝撃を受けました。
口が舌がしびれまくり。
唐辛子どころじゃない。
ずっとしびれて、甘いというか辛いというか。
そのあと烏龍茶飲んでも、山椒の味が取れない。
他の料理食べても山椒の味しかしない。
正直、店の失敗じゃないかと本気で思いました。
なんだこれ!!
と。
家に帰って妻にこのことを話したら、、、
さすが、世界中の色んな料理を食べてる妻が、さっきの、中国の本場四川では、山椒がポピュラーで、あのしびれる感じがたまらない人が結構いるのだ!と。
そこで、ようやく、あの店の味が失敗だったんじゃないのだと気づく。
ごめんね。
でも、僕は好きになれないなー、あれ。
とか言ってるけど、パクチー、あれだけ嫌いだったのに好きになったしな。
でも、あの口がしびれる山椒が好きだという人がどれだけいるのか?
一口の山椒じゃないですよ。
大量の山椒。
今日はかなり狭い質問です。
あの口がしびれる山椒、好きですか?
苦手ですか?
好きだという人がいたら、どこがいいのか教えて!
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