鈴木おさむオフィシャルブログ「放送作家鈴木おさむのネタ帳」Powered by Ameba-2010022115070000.jpg

今日は、とある雑誌で僕の特集を組んでくれるという超ありがたい話があり、実家の房総に取材に行ってきました。

帰りに、スタッフさんとご飯に行くことになり、実家の近くの大徳家さんという寿司屋さんに。

ここは、こないだ、とある旅番組でも特集されたくらいの名店。

実家の近所にそういう店があってもなかなか行く機会ないんで、今回は行ってみました。

で、そこで食べた写真の花チラシ。

なんと花が何種類か乗っているんですが、全部花ごと食べるんです。

食用花と言って、食べるために作られた花で、ワサビみたいにピリッとするのもあれば、苦味を出すのもあり、調味料的役割があり、チラシ寿司がかなりおいしくなるんです。

正直、食べ始めは、なんか罪悪感とかあるんですが、進むとなんかたまりません。

いやー、もっと早く気づけば良かった。

食用花、侮れません。
作り方、見てみたいな。

で、今度、ある番組で潔癖症の芸能人ばかりを集める企画があるんですが、よくよく考えると僕も結構な潔癖症だってことがわかりました。

僕は部屋とか汚くても大丈夫なんですが、食い系の潔癖症です。

なんか、ここ一年、急に気になり出しました。

しゃぶしゃぶがダメです。

いい店に行くと、店員さんが一枚ずつお肉をしゃぶしゃぶしてくれますが、普通は違います。

みんなのしゃぶしゃぶした端があの鍋の中につかっていると思ったら、なんか急に苦手になりました。

みんなは、しゃぶしゃぶ、人の箸が入りまくっても大丈夫ですか?