鈴木おさむオフィシャルブログ「放送作家鈴木おさむのネタ帳」Powered by Ameba-2009092420000000.jpg
先日の黒ラーメンの謎を解決させてから、気になることはその日のうちに解決させようと決めました。

テレビ朝日近くのこのラーメン屋さん。「馬麺」と書いて「まーめん」という店らしい。

なぜ、馬麺なのか?
馬肉でダシ取ってんの?
通る度に気になってたんですが、今日、勇気を持って店に入りました。

中には、ジーパンにTシャツで白髪混じりの明らかに職人気質なおじさんが一人。この人が一人でやってるっぽい。

メニューを見て、コーン馬麺を頼む。

そのあとしばらく無言。「なんで馬麺って言うんですか?」と聞きたいが勇気が出ない!

こういうことって意外と聞きづらいよね。

そうだ、馬肉なんだ!馬でダシを取ってるんだ!と自分の中で納得させる。

待つこと数分。
コーン馬麺が来た!

見た目はあっさり醤油ベースっぽい。
食べてみる。

うまい!あっさりしてるけどコクがある。知らず知らず、スープをグイグイ飲むくらいうまい。

でも、ちょっと待てよ!
馬肉でダシを取ってたとしたらこんな味になるか?

つうか、馬肉でダシを取るなんてあんの?

僕は覚悟を決めました。
勇気を出して聞きました!「馬麺って、なんで、馬麺なんですか?」

するとあっさりと言いました。



「俺が馬が好きなだけ」


えーーーーーー!?

それだけ?

でも、逆に格好いい!
好きだから、付けちゃうんですもんね。馬って!

スッキリしました。
小さな勇気を持ってよかった。