新年あけましておめでとうございます

毎年元旦は、母がたててくれたお抹茶と和菓子をいただきます。
「百福」と書いてあるお茶碗には、飲みほすと底に笑ったおかめさんの顔が描かれていて、いつも思わず微笑んでしまいます。
今年もたくさん笑って、幸福をたくさん感じられるよい一年にしたいです

ドイツのクリスマスシーズンのパン、シュトーレンを焼きました。
本当はクリスマスの前に焼いて、クリスマスの準備をしながら、少しずつ切り分けて食べていくパンなのだそうです。今年は天然酵母をつかって、ワイン漬けのいちじくとレーズン、アーモンドを入れて焼いてみましたが、発酵が充分でなかったみたいで、堅めに仕上がってしまいました。年に1回しか作らないから、毎年違う出来映えになります。でもまあ味はおいしかったので、今年もよしとしましょう♪
(後日。。一週間寝かせてから食べたら、すごくしっとりでした↑来年は早めに作ろうっと)
◯焼きたてに、溶かしバターをたっぷり塗っていきます

◯シュガーパウダーをたっぷりふりかけ、それらしくラッピングもしてみました

Merry X'mas
本当はクリスマスの前に焼いて、クリスマスの準備をしながら、少しずつ切り分けて食べていくパンなのだそうです。今年は天然酵母をつかって、ワイン漬けのいちじくとレーズン、アーモンドを入れて焼いてみましたが、発酵が充分でなかったみたいで、堅めに仕上がってしまいました。年に1回しか作らないから、毎年違う出来映えになります。でもまあ味はおいしかったので、今年もよしとしましょう♪
(後日。。一週間寝かせてから食べたら、すごくしっとりでした↑来年は早めに作ろうっと)
◯焼きたてに、溶かしバターをたっぷり塗っていきます

◯シュガーパウダーをたっぷりふりかけ、それらしくラッピングもしてみました

Merry X'mas










