初詣の後、実家のまわりの自然とたわむれるお散歩にでかけました。

○土手からみた川面に、青い空と白い雲が映って、きれい
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○霜柱をさくさくと踏みながら歩くのは楽しい
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○かわいらしい桐の実
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○撓わに実をつけた金柑の木。おやつにひとつぶいただいて水分&ビタミンCを補給
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○ふわふわした優しい色の雑草に、陽があたってるwarmly spot
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写真は撮れてないけど、いろいろな鳥もいて、それぞれ違う鳴き声がBGMに。最後は元気に鳴きながら飛ぶキジにも遭遇!なーんにもない田舎町ですが、自然に触れ合い、とても癒されました
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新年あけましておめでとうございます

毎年元旦は、母がたててくれたお抹茶と和菓子をいただきます。
「百福」と書いてあるお茶碗には、飲みほすと底に笑ったおかめさんの顔が描かれていて、いつも思わず微笑んでしまいます。
今年もたくさん笑って、幸福をたくさん感じられるよい一年にしたいです
毎年大晦日になると、母と手分けしてお節料理を作っています。手間がかかるので、作る品数はだいぶ減ってしまいましたが、必ず作る定番は「筑前煮」「辛子蓮根」「伊達巻」「鰤の照焼」「数の子の黄金漬」「栗きんとん」「紅白菊花蕪」「松前漬」など。母が九州出身なのでちょっと郷土料理っぽいかな。皆が好きなものだけがレギュラーとして残っています。一年に一度だけのメニューを今年も楽しみながら作りました♪
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食べ続けると、三日目くらいに飽きがきて、もう一年間食べなくていいって思うんですけどね。

ドイツのクリスマスシーズンのパン、シュトーレンを焼きました。
本当はクリスマスの前に焼いて、クリスマスの準備をしながら、少しずつ切り分けて食べていくパンなのだそうです。今年は天然酵母をつかって、ワイン漬けのいちじくとレーズン、アーモンドを入れて焼いてみましたが、発酵が充分でなかったみたいで、堅めに仕上がってしまいました。年に1回しか作らないから、毎年違う出来映えになります。でもまあ味はおいしかったので、今年もよしとしましょう♪
(後日。。一週間寝かせてから食べたら、すごくしっとりでした↑来年は早めに作ろうっと)
◯焼きたてに、溶かしバターをたっぷり塗っていきます
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◯シュガーパウダーをたっぷりふりかけ、それらしくラッピングもしてみました
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Merry X'mas