「大金」は、浜町にある鶏肉のスペシャリストの鶏肉屋さん。
普通のお肉屋さんではお目にかかれないいろいろな部位を売っていて、それぞれに合った調理方法やメニューを教えてくださいます。
土曜日は、手羽元が半額の日なので、この間美味しい焼き鳥屋さんで食べた煮込みを真似して作ってみようと、買い出しにいってきましたが、既に手羽元は売り切れ。代わりにもも肉のぶつ切りを売ってもらいました。さっそく昆布と岩塩の出汁に大根と人参を加え、コトコト煮込んでみました。一晩休ませて、明日いただく予定。楽しみ♪
$warmly days

そして次はアノニマスタジオへ。
田園調布の「パテ屋」やさんのイベントに行ってきました。
レバーペーストはやっぱり最高でした!白いんげん豆のスープはとろっとしていてとても優しい味。ヨーグルトのサラダはクミンシードが入っていて、さっぱり爽やか。
warmly days
フリマ→→→このイベントの間に、寒さに負けて入ったフレンチビストロで、選択肢なくがっつりランチも食べた私たち。
今日はひたすら食べていた一日となってしまいました。しかし、サラダのクミンシードにはかなり消化を助けられたなぁ。
蔵前の隅田川沿いにあるflat 1063のイベントにて。
スウェーデンのアンティークのお皿と、小物入れ、レースのコースターを購入♪
お皿にはブルーベリーの絵が描かれていてとっても可愛いらしいです♪
小物入れには何をいれようかな♪♪
warmly days
買い食いコーナーでは、コリアンおでんと、韓国海苔に赤米ご飯+カクテキののっかったひとくちおにぎりを、スカイツリーを眺めながらいただきました。
warmly days
warmly days
warmly days



浅草はスカイツリー見物の観光客と思われる人たちで、ごったがえしていました。

すき焼きで有名なちんやの姉妹店「レストランちんや亭」でランチをいただきました。
◯「ロールビーフ」
たたいたお肉を丸くまとめて、薄切りのお肉で巻いたつなぎや具の入っていないハンバーグのような形態で、上に小さなチーズが乗っています。さすがちんやさん、お肉そのものの美味しさも充分楽しめて、大満足のメニューでした♪^^
ごちそうさまでした
warmly days

【ちんやさんのホームページはこちら↓】
http://www.chinya.co.jp/

今日は札幌からきた友人と一緒に、「巴潟」にちゃんこ鍋を食べにいってきました。両国は両国橋を渡ればすぐなので、徒歩10分くらいの隣町です。
生まれて初めてちゃんこ鍋を食べるという道産子の友人と一緒に、お正月太りは全く解消されていないままだけど、思う存分、食べちゃった~♪♪
◯塩ちゃんこ。新鮮な魚介類といわしのつみれ、鶏肉と塩出汁が混ざり合い、とても美味しいのです(湯気でほとんど見えないけど)。とろとろになった玉葱が鍋の具にもとても合うことも、このお店で知りました。
warmly days
◯途中でお肉をしゃぶしゃぶ♪
warmly days
◯ちゃんこはもちろん、このおすもう湯のみも気に入った友人は、お土産に買っていました。     (そして私にも1個くれました♪)
warmly dayswarmly days
寒い季節になったら年に一度だけ食べに行くことにしている贅沢ちゃんこ鍋、巴潟さん。         次の冬また、伺いますね。