こんばんはニコニコ

今日の空はなんだか不思議な感覚でしたね

宇宙船がたくさん来ている感じでした~~UFOUFOUFO

image

 

image

 

image

 

 

さて、今日は調味料のこと

どんな調味料使ってますか?

スーパーにある、一番安いもの買ったりしてませんか??

 

それって、本当に醤油ですか?味醂ですか?

 

 

はっ?醤油って書いてるんだもの醤油じゃない!

 

と思ったかた!

そうでもないかもです・・・・

 

 

購入するとき、裏側をチェックしてみてください

image

 

 

これはまだ少ないほうです

案外高いお醤油でも、原材料のとこみると出汁が入ってたりするものもあります

本来、お醤油は大豆・小麦・食塩と(水と麹菌)ぐらいです

それが発酵してできたもの

 

樽使って本格的に作っているお醤油は

大豆も国産、小麦も国産、食塩は天日干しなどにこだわっていることが多いです

 

大豆も「遺伝子組み換えではありません」と書いてあるものもありますが

100%ではないです

 

 

こだわりすぎてもどうのなのかな?とも思うんだ。。。

私も以前は調味料も全部こだわりすぎて、自分を追い込めてしまった時があるから

なにごとも緩くがいいねウインク

 

 

だからってお金もかかるし、そんなにいいもの買えないわよ!

 

 

その気持ちもわかります!!!

私も以前はそうでした

 

 

なので、スーパーで買う時は、せめて「裏側」みてください!

これは調味料だけじゃなく、ソーセージとかお豆腐とか買う時もそうです

1つでも添加物少ないもの選んでください!

 

image

 

 

それだでも1日とか1ヶ月とか1年でみたら、だいぶ違ってくるからニコニコ

 

 

でね、少しずつでいいから「本物」を使ってみてください

作り手さんの気持ちがこもった「本物」使ってみてください

 

まず、味が違う!これはほんと違うよ!

でね、量が少なくて済みます

あと、大切に使うようになります

 

すると、安いものガバガバ使っていた時と

本物買って必要量使うのでは

お金的に大して変わらなくなってくるのに気づきます

 

 

「本物」って、ほんと少しの量で味も決まるの

だって、その調味料だけでも充分美味しいんだものおねがい

 

 

塩も天日干しがいいよ

製法によってはほぼ栄養分抜かれているんだ

これはまた違う機会に詳しく!

 

砂糖も、三温糖気を付けて

白砂糖にカラメル色素ついてるだけのもあるよ

 

マヨネーズとかも裏側チェック!!!

 

image

 

 

毎日摂るものだからこそ、少しの意識で変えていこグッド!

違いのわかる「大人」でいこうぜ~~~晴れ

 

image

 

 

いいね!フォロー!ありがとうございますおねがい

フォローしてね