こんにちはニコニコ

今日は久しぶりの雨☔

内観するにはこんな天気が好きです

でも、朝からずっとBTS見てますけど、、、、笑い泣き

 

 

さて、私の大好きな発酵食品ハート

その中でも特に大好きザワークラウト

 

 

これ、キャベツで作るよね

私、一昨年まではザワークラウト苦手でした

 

 

なんか、腐ってる感???ていうの

なんか、なんか、なんかさぁ~滝汗

 

まぁ、ソーセージのわき役ぐらいにしか思ってなかった真顔

 

 

それが、去年、私が働いていたお店で頻繁に作らされたザワークラウト

まぁ、食べますよね

そしたらさ、今までのザワークラウトと違ったの!

美味しかったの爆  笑

 

キャベツでももちろん作るけど、白菜とか大根いれて作るのね

これが美味しい!

 

それって漬物じゃん!

 

そう思うかもしれませんが、それとはまたちょっと違う音譜

ただ、塩でもんで水分だして、ほっとけばいいだけ!

それだけで美味しいザワークラウトができるんです

 

 

わたしが好きな組み合わせは

白菜+大根+人参+紫キャベツ
 

野菜の量も、塩の量も適当です滝汗

はいでたズボラ主婦ウインク

 

でも、ほんとテキトーで大丈夫

力と愛をこめて、塩と野菜たちを揉み込む

たったそれだけ

 

揉み込んで少し置いておくと水分がでるので

それを保存瓶へ

 

1日でこんな感じ

右のほうが泡がでてきてるのわかりますか?

 

発酵している証拠!

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これはまた違うザワークラウトなんだけど、こんなピンク色になってきます

その時の野菜の量とか紫キャベツで色はちょっと違ってくるけど

だいたいこのピンクになると美味しく使ってます

 

塩の味から、酸っぱさが伴った味になったのが完成の合図

毎日味見してると、「あっ!変化した!」ってときがきます

 

 

気温が低ければ常温保存で

ヒーターとかつけて少し室温高いときは発酵後は冷蔵庫に

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このまま食べても美味しいし

パンにソーセージと挟んでも美味しいし

スープにしても美味しいよ

 

発酵で腸活ラブラブ

美しくなっていきましょラブ

 

 

 

昨日は自分の奥底に眠っていた「怒り」がやっとでてきてくれました

そんなこともシェアしていこうと思います

 

 

怒っていい!

ちゃんと怒ろう!

自分の怒りを出すのを許可しよ!

あっ、人に当たらず、自分で処理してね滝汗

 

 

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