おようございます
今日も絶賛乾燥中
朝からお布団干して、これから家じゅうの床磨きの予定
電解水の威力が凄い
1日から、スタバでジンジャーブレッドラテがスタート
私、大好き
ただ、やっぱり甘い
もうちょっとスパイス感をだしたいけど、ジンジャーシロップを追加すると甘くなる。。。
ならば、作ってしまえと作ってみました
新ショウガをスライサーで切って同量の砂糖をまぶして30分以上置く
私は粗製糖使ってます
いつもはキビ糖だけど、みつからなくてこちらを!
30分ぐらいたつと水分がでてくる
このままでも美味しそうだけど、味見したら辛かった
ここから中火で30分程度煮ていきます
アクはほとんどでなかったよ
煮たてた後に、私はシナモンいれました
ここで好きなスパイス入れてもいいね
最後にレモンいれたけど、砂糖が黒系なので鮮やかな色にはならなかったです
新ショウガだとここで薄い赤色になるみたい
色をきれいにしたかったら砂糖は白系のにしてみてね
コシてできあがり
砂糖が濃いのでこれしかできなかったけど。。。
かなり濃厚なので、少々で味がでる!
これ美味しい
炭酸水で割ってジンジャーエールにもなるし
コーヒーいれたらジンジャーブレッドラテ
紅茶に入れてもチャイになるね
残った生姜は、お酒と醤油麹たして生姜の佃煮に!
醤油麹は醤油の代わりにいれるとうまみUPです!
私は少し出汁の粉もいれましたが、いらなかったと思う
ゴマはいれると美味しい
今日のお昼は炊き立てごはんにこれ乗せて食べよう!
危険な感じもするけど。。。
市販品よりも手作りの方が自分好みにできるから好き
でも、栗の渋皮煮とかは苦手だけど。。。笑
残った生姜はすりおろして冷凍すると
次使う時ラクチンだよ
薄く薄く保存してね
今日も笑って過ごせますように。。。
笑えなくてもOK!
どんなあなたも素敵です
喜怒哀楽、全ての感情は大切なあなたのもの
大切にしていきたい
みなさんに少しでも安心感が訪れますように、、、、
みなさんにとって素敵な1日を~
いいね!フォロー!いつもありがとうございます