おはようございます晴れ

今日もきれいな青空

空気がかなり乾燥笑い泣き

オイル+クリームで乗り切ってますグッ

 

 

今日は、私の好きな【発酵】で【腸活】のおすすめチョキ

味噌とかぬか漬けとかお漬物とか、日本には発酵食品がほんと多いですよね

 

やっぱり日本に産まれて住んでいるってことは、日本食が体にはあっていると思うの

もちろん、ザワークラウトとかも好きで、私はよく作るけどウインク

 

 

前回お伝えした「麹」もほんと好き

塩麴・醤油麹・トマト麹なんかも、いろんな料理に使えるし、ほんと美味しくなるラブラブ

麹って相手を選ばないというか、なんでも美味しくしてくれる!

 

 

千葉の寺田本家いったときも、【発酵】をとっても大切にしていました

この本とっても良かったよおねがい

 

 
 
 
 

 

 

発酵って、すごく宇宙だな~って感じるの

微生物たちの活動で発酵して、美味しいご飯になって、体にも良い作用をしてくる

みんなが力をあわせて、共存して生きていく

 

 

なんか壮大な話になったけど、人間界もうまく発酵してみんなが生きていけたらいいのな~って思ってますウインク

話がズレた爆  笑

 

 

 

そしてお隣韓国。韓国料理ってほんと発酵物が多い

私はキムチも自分で作ります

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お肉たくさん食べてるイメージあるけど

韓国いって、現地の方が予約してくれるお店ってもう発酵物しかない!ってくらい

いろんなお野菜の発酵料理が並びます

こんなに発酵しているもの食べてたら、そりゃ~お肌キレイよね~ってすごく納得したもの!

 

 

そこらへんにいるおばちゃんたちでさえ、ほんと肌がキレイだったハート

↑褒めてます

 

 

少しずつでいいから、発酵食品とってこ~~!

レトルトの味噌汁とかは発酵してないと思われるので、味噌かってお湯に溶かして味噌汁にしてこ~!

ちょっとした意識で、発酵食品とっていけるよ~ハート

免疫力もあげてこ~~~アップ

 

今日はこれからヨガですウインク

楽しんできます照れ

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