おはようございます
今日もきれいな青空
空気がかなり乾燥
オイル+クリームで乗り切ってます
今日は、私の好きな【発酵】で【腸活】のおすすめ
味噌とかぬか漬けとかお漬物とか、日本には発酵食品がほんと多いですよね
やっぱり日本に産まれて住んでいるってことは、日本食が体にはあっていると思うの
もちろん、ザワークラウトとかも好きで、私はよく作るけど
前回お伝えした「麹」もほんと好き
塩麴・醤油麹・トマト麹なんかも、いろんな料理に使えるし、ほんと美味しくなる
麹って相手を選ばないというか、なんでも美味しくしてくれる!
千葉の寺田本家いったときも、【発酵】をとっても大切にしていました
この本とっても良かったよ
発酵って、すごく宇宙だな~って感じるの
微生物たちの活動で発酵して、美味しいご飯になって、体にも良い作用をしてくる
みんなが力をあわせて、共存して生きていく
なんか壮大な話になったけど、人間界もうまく発酵してみんなが生きていけたらいいのな~って思ってます
話がズレた
そしてお隣韓国。韓国料理ってほんと発酵物が多い
私はキムチも自分で作ります
お肉たくさん食べてるイメージあるけど
韓国いって、現地の方が予約してくれるお店ってもう発酵物しかない!ってくらい
いろんなお野菜の発酵料理が並びます
こんなに発酵しているもの食べてたら、そりゃ~お肌キレイよね~ってすごく納得したもの!
そこらへんにいるおばちゃんたちでさえ、ほんと肌がキレイだった
↑褒めてます
少しずつでいいから、発酵食品とってこ~~!
レトルトの味噌汁とかは発酵してないと思われるので、味噌かってお湯に溶かして味噌汁にしてこ~!
ちょっとした意識で、発酵食品とっていけるよ~
免疫力もあげてこ~~~
今日はこれからヨガです
楽しんできます
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