おはようございます
ミセスモデルの美氣です
今日はどんより天気ですね
いつも以上に眠くなる気圧。。。
今日は塩麴をおススメします!
塩麴や醤油麹ってなんでも使えるんです
作るのはほんと簡単!
塩麹なら
・塩(麹の20%分)※市販のは30%ぐらいで塩辛いけど20%ぐらいが料理には使いやすいです
・麹(いつも200グラムぐらいで作ってます)(天日塩とか自然なもの使ってね)
・水(容器にいれて塩と麹がかぶるぐらい)
我が家の塩はこれです!
普段から舐めてる!
作り方
・塩と麹まぜる
・容器にいれる
・水いれる
・1日1回くらい混ぜる
・麹が少し柔らかくなったら冷蔵庫保存
こういう発酵ものって、数値ズレでも美味しくできます!
だってずぼらな私がもう何年も作れているんですもの
醤油麹なんてもっと簡単!
・麹
・醤油
混ぜるだけ!
これは出来立てでもすぐ食べれます
もちろん1週間くらい常温においておいたほうが発酵進むから美味しいよ
塩麹なら、プチトマトにオリーブオイルと一緒にまぜてお弁当へ!
あと、塩麴のスープも美味しい
鶏肉にまぶして冷蔵庫に数日いれておくとお肉柔らかくなります
焼くときは麹少しとって焼いた方が焦げないよ
かぼちゃの煮物も塩麴で煮ると甘みがUPする
ほんとなんでも使える万能塩麴!!
昨日はべったら漬けも作ったよ
これも、塩麴に砂糖と鷹の爪と昆布いれただけ!!!
お塩の代わりになんでも使えます!
発酵してうまみもあるから、塩だけより美味しくなる
ちょっとした手間で料理がおいしくなるからぜひぜひ試してみてね
腸活にもなるし一石二鳥
ズボラにはもってこい笑
昨日は麻婆豆腐のソースも手作りで!
すごい簡単!
豆腐は潰す派です
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